5 апреля- день в истории

5 апреля 1786 г.- Родился Павел Львович Шиллинг - русский дипломат, историк-востоковед и изобретатель-электротехник.
Балтийский немец по происхождению. Барон он представил миру свое детище- первый электромагнитный телеграф.

Сегодня нам доступна масса средств связи, и практически каждый смартфон и ком¬пьютер имеет подключение к интернету, что позволяет нам общаться друг с другом на самых больших расстояниях.
Из-за развития глобальной Сети телефонная связь постепенно отступает на второй план, но и этот способ связи по-прежнему остается достаточно актуальным.
Сделать звонок или отправить сообщение теперь так же просто, как щелк-нуть паль¬цами, а ведь когда-то об этом нельзя было и мечтать.
В течение многих веков единственным действенным способом передачи информа¬ции оставались письма, однако доставить срочное сообщение, таким образом, было сложно. Все изменило удивительное изобретение, пришедшее к нам только в XIX веке и позволившее обмениваться сообщениями на больших дистан-циях, – телеграф.

«Устройство, похожее на пианино»

Первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат в 1832 году создал Павел Львович Шиллинг. (Шиллинг фон Канштадт, Schilling von Cannstatt; 5 [16] апреля 1786, Ревель — 25 июля [6 августа] 1837, Петербург) — изо¬бретатель телеграфа, русский дипломат, историк-востоковед и изобретатель-электротехник. Балтийский немец по происхождению из рода баронов Шиллингов.

Биография

Сын офицера российской армии. После окончания кадетского корпуса зачислен в свиту по квартирмейстерской части. В 1803 году принят на службу в Коллегию ино¬странных дел. До 1812 года работал в русской миссии в Мюнхене.
Участвовал в сражениях во время Отечественной войны 1812–1814 годов; в действующую армию возвратился в качестве штаб-ротмистра, воевал в составе 3-го Сумского полка. В 1814 году за боевые заслуги был награждён орденом Св. Владимира и саблей с надписью «За храбрость».
Масон, член ложи в Париже, до 1816 года член петербургской ложи Петра к истине.
В конце 1828 года Шиллинг был избран в члены-корреспонденты Петербургской ака¬демии наук по специальности восточной литературы и искусства. Участвовал в на¬учной экспедиции в Восточную Сибирь (1830–1832), собрал ценную коллекцию ти¬бето-монгольских литературных памятников.
Интересовался электротехникой; в 1816 году открыл в Петербурге первую в России литографскую мастерскую, приспособив её для нужд картографии. Упомянутые литературные памятники и священные тексты, по большей части, вы¬менивались на отпечатанные литографским способом небольшие ритуальные тек¬сты, которые в практике ламаизма того времени требовались в больших количест¬вах.

21 октября 1832 года П. Л. Шиллинг испытал в Петербурге созданный при помощи механика И. А. Швейкина первый в истории электромагнит-ный телеграф.
Это был 6-мультипликаторный аппарат, и Шиллинг изобрел для него специальный код, с помощью которого передавались сообщения.
В составе аппарата имеется передающее устройство (передатчик), очень похожее на пианино, с восемью белыми и восемью черными клавишами, служившими для за¬мыкания электрической цепи и включения тока на катушки мультипликаторов: «плюс» или «минус» источника электропитания (батареи) аппарата. Приемный при¬бор состоял из шести мультипликаторов – магнитных стрелок, каждая из которых была помещена в катушку, по которой протекал ток при нажатии соответ-ствующих клавиш передатчика аппарата. Магнитные стрелки были подвешены на ниточках, удерживаемых стойками. Выше стрелок на нитках помещались бумаж-ные кружки, покрашенные с одной стороны в черный цвет, а с другой – в белый. Для передачи и приема сообщений использовались два аппарата, которые были соединены между собой восемью проводами. Шесть проводов использовались для управления стрелками (кружочками), один провод служил для включения звонка, чтобы дать сигнал на приемную станцию о начале передачи депеши; восьмой провод служил в качестве обратного провода цепи. Когда на передающей станции нажимали одну или сразу несколько клавиш (только белого или только черного цвета), в соответст¬вии с кодом Шиллинга, то на приемной станции отклонялась одна или несколько соответствующих стрелок, и сигналист видел повернувшийся к нему один или не¬сколько кружочков (только белого или черного цвета). Сигналист, видя повернув¬шиеся к нему кружочки и зная код Шиллинга, мог понять и записать переданную ему букву или цифру. Если какие-то клавиши передатчика не нажима-лись, то эти кружки не поворачивались и были обращены к сигналисту на прием-ной станции «ребром». Таким образом, различные положения черных и белых кружков обозначали условные (кодовые) сочетания, соответствующие буквам алфавита или цифрам.
В истории криптографии Шиллинг известен как изобретатель биграммного шифра. Двузначные буквенные сочетания (латиница) составляют лексикон (цифирь) биграммного шифра, кодовым обозначением служат здесь двух-, трёх- или четырёхзначные числа, «взятые по два раза каждое для переменной передачи буквенных биграмм то одним, то другим числом». Внешне биграммный шифр пред¬ставлял собой наборно-разборную таблицу, наклеенную на коленкор, при которой имелась инструкция по пользованию шифром. Буквенные сочетания лексикона могли быть русскими или французскими, могли быть и двойные — русско-французские — «цифири».
П. Л. Шиллинг также известен как разработчик метода электрического под¬рыва мин (1812).
Павел Львович был близким другом А. С. Пушкина, который в альбоме Е. Н. Ушаковой оставил его карандашный портрет.
Умер 25 июля 1837 году в Петербурге после операции нарыва на шее.

Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

«Текст первой телеграммы составил сам император»

21 октября 1832 года Шиллинг продемонстрировал широкой общественно-сти изо¬бретенный им телеграф у себя на квартире, на Марсовом поле. В настоящее время на доме, где жил и умер изобретатель (Марсово поле, 7), имеется памятная доска. Для демонстрации телеграфа ученый снял весь этаж! В некоторых источни-ках можно найти информацию, что сам Николай I прибыл домой к Шиллингу, и тот ему из одной комнаты в другую по своему аппарату передал первое телеграф-ное сообщение, чему император очень удивился.
Согласно одной из версий, текст первой телеграммы, которую составил и передал сам российский император Николай I, был таким: «Я очень рад был посетить господина Шиллинга».
Вскоре после успешной демонстрации был создан «Комитет для рассмотре-ния элек¬тромагнетического телеграфа», который должен был способствовать развитию и усовершенствованию этого изобретения. В то же время членам комитета было предписано не распространяться по этому поводу и считать это важнейшей государственной тайной.
К сожалению, Шиллинг, как и его последователь Б.С. Якоби не запатентовали свое изобретение, но сохранились копии документов, из которых нам известно, что де¬монстрация первого электромагнитного телеграфа произошла 21 октября 1832 года.
Испытания прошли успешно, после чего Шиллинг занялся проектированием телеграфной линии между Петергофом и Кронштадтом взамен действующей оптической телеграфной линии, которая была построена в 1833 году. Планирова¬лось вместо действующей линии оптического семафорного телеграфа построить ли¬нию электромагнитного телеграфа. Внезапная смерть Павла Львовича в 1837 году прервала работу выдающегося русского ученого и изобретателя.

Чем отличался телеграф Шиллинга от телеграфа,
изобретенного Морзе?

Главное принципиальное отличие состоит в том, что телеграф Шиллинга не был пишущим – он ничего не фиксировал на каких-либо носителях, в частности на бу¬маге. На приемной станции телеграфа Шиллинга сигналист смотрел на то, как пово¬рачивались кружки, сверял их положение с кодом и записывал принятые буквы или цифры. После каждого поворота кружков следовала пауза, кружочки вновь поворачивались и занимали другое положение – сигналист записывал следующую букву.
Интересные факты биографии

Выдающийся отечественный ученый-электротехник, лингвист, историк, изобрета¬тель первого в мире электромагнитного телеграфа Пауль (Павел Львович) Шиллинг родился 16 апреля 1786 года в Ревеле (Таллинн) в семье полковника русской армии барона Людвига Иосифа Фердинанда Шиллинга фон Канштадта.
На девятом году от рождения он уже был записан прапорщиком, на двена-дцатом - принят в 1-й кадетский корпус, из которого вышел подпоручиком свиты императора. Однако юношу неудержимо влекла к себе наука.
Через год семнадцатилетний Павел Шиллинг оставляет военную службу, переводится в Коллегию иностранных дел и направляется в качестве переводчика в русское посольство в Мюнхен, где его от¬чим, барон Карл Яковлевич Бюлер, состоял посланником. В Мюнхене под влиянием известного физиолога и анатома Самуила Томаса ЗЈммеринга, ставившего опыты с применением гальванического тока, Шиллинг заинтересовался электричеством, а вернувшись спустя два года в Россию, обнародовал первое свое серьезное изобрете¬ние - дистанционный электрический минный взрыватель, в октябре 1812 года ус¬пешно продемонстриро-ванный Александру I при подрыве подводных мин на Неве.
В том же году молодой ученый представил императору и другое изобретение - мо¬дернизированный им телеграф ЗЈммеринга.
В 1813 году Павел Шиллинг возвращается на военную службу. За проявлен-ную в боях на территории Франции храбрость штаб-ротмистр Сумского гусарского полка Шиллинг получил орден св. Владимира и именную саблю. После войны он снова оставляет армию и уезжает в Мюнхен для изучения литографии, после чего в 1818 году создает в Петербурге при министерстве иностранных дел Первую образцовую литографию. Он ввел важные усовершенствования в литографическом искусстве, позволившие, в частности, напечатать текст изданной Н.Я.Бичуриным китайской рукописи. С этого времени начинается увлечение Востоком, продлив-шееся около 10 лет. Русское правительство организовало экспедицию в Восточную Сибирь "для об¬следования положения местного населения и состояния торговли у северных и за¬падных границ Китая". Руководителем экспедиции назначили П.Л.Шиллинга, кото¬рый привлек к участию в ней вышеупомянутого Н.Я.Бичурина (в монашестве Иа¬кинфа) - основоположника русского китаеведения, а также литератора А.Д.Соломирского, приятеля А.С.Пушкина. Пушкин сблизился с Шиллингом по возвращении из южной ссылки и даже набросал в альбоме Е.Н.Ушаковой его каран¬дашный портрет.

Идея экспедиции увлекла поэта, о чем свидетельствует стихотвор¬ное послание друзьям - Шиллингу, Соломирскому, Бичурину:

Поедем, я готов;
куда бы вы, друзья,
Куда б ни вздумали,
готов за вами я
Повсюду следовать,
надменной убегая:
К подножию ль стены
далекого Китая...

Послание датируется декабрем 1829 года.
Тогда же и в той же пушкинской тетради появляется черновой набросок, многими исследователями относимый именно к Шиллингу:

О сколько нам открытий
чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок
трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...

7 января 1830 года Пушкин подает прошение на имя А.Х.Бенкендорфа "о дозволе¬нии посетить Китай вместе с посольством, которое туда скоро отправля¬ется", од¬нако получает отказ...
Два года П.Л.Шиллинг странствует по Забайкалью, Монголии и погранич¬ным с Ки¬таем областям, изучает языки азиатских народов, собирает коллекцию ки¬тайских, маньчжурских, монгольских, тибетских, японских и индийских рукописей (ныне эта коллекция насчитывает 2600 томов), костюмов, утвари, предметов религиозных культов. Весной 1832 года экспедиция возвращается в Петербург. Сто¬личное общество с восторгом встречает путешественника. Правительство жалует ему орден св. Станислава II степени "во внимание к ревностной службе и в вящее одобрение к продолжению изысканий по части естественных наук, польза коих опытом уже оп¬равдана". П.Л.Шиллинга избирают членом-корреспондентом Петербургской академии наук, национальной корпорации французских востокове¬дов и членом Бри¬танского общества азиатской литературы. Одновременно ученый продолжает заниматься усовершенствованием телеграфного аппарата.
Осенью 1832 года на его квартире состоялась первая публичная демонст¬ра¬ция "телеграфной системы Шиллинга" - уже клавишной, принципиально отличав¬шейся от системы ЗЈммеринга.
На ее основе П.Л.Шиллинг впоследствии разработал конструкцию электро-маг¬нитного телеграфа, в которой передача сигналов велась с помощью осо¬бого шестизначного кода. Таким образом он на не¬сколько лет опередил Морзе в создании телеграфного языка: "Я нашел средство двумя знаками выразить все воз¬можные речи и применить к сим двум знакам всякие телеграфические слова или сигнальную книжку".
Свой аппарат П.Л.Шиллинг демонстрировал в 1835 году в Бонне на съезде не¬мецкого общества естествоиспытателей и врачей. Председатель съезда профес-сор Гейдельбергского университета и почетный член Петербургской академии наук Ге¬орг Мунке безоговорочно признал приоритет российского ученого в области телеграфии. Англичане предложили Павлу Львовичу внедрить его изобретение у них, но он хотел начать с России. Николай I приказал учредить для испытания аппа¬рата Шиллинга особый комитет. Испытание - передача депеши по подводным кабе¬лям - прошло удачно. Однако сделать Россию первой в мире страной, обладающей телеграфным сообщением, помешала скоропостижная кончина изобрета-теля, последовавшая в 1837 году.
После этого имя Павла Львовича Шиллинга надолго забылось. "Отцами" теле¬графа провозглашались то американец Морзе, то англичане Кук и Уитстон...
Приоритет П.Л.Шиллинга был восстановлен лишь в 1859 году академиком Ио¬сифом Гамелем и с тех пор уже никем не оспаривался.

А так же:
5 апреля 1993 года Министерство связи и информатизации приняло решение о присоединении Беларуси к международной организации космической связи «Интерспутник» и строительстве собственной земной станции.