Подвиг ветеранов Великой Отечественной войны на фронте и в тылу останется в истории и всегда будет для новых поколений ярким примером любви к Родине, проявлением истинного патриотизма.
Беларусь приняла на себя главный удар в первые дни войны. И одними из первых удар на себя приняли военные связисты, ведь от их четкой и слаженной работы зависела своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, и в конечном итоге, именно от связистов часто зависел успех боя и всей операции.
Родина высоко оценила героический труд и боевые подвиги военных связистов на полях сражений Великой Отечественной войны.
Война раскрыла души людей, глубокое чувство патриотизма, колоссальную жертвенность.
Звезду Героя за подвиги в Великой Отечественной войне получили 448 белорусов и уроженцев Беларуси.
Сотни тысяч из них были награждены орденами и медалями:
- 124 стали полными кавалерами ордена Славы;
- 303 удостоены звания Героя Советского Союза, девять из них — уроженцы Беларуси;
Подвиги были разными:
- 7 связистов повторили подвиг Александра Матросова, закрыв своими телами амбразуры вражеских дзотов;
- 4 связиста - воздушные стрелки-радисты - повторили подвиг Николая Гастелло, направив горящие самолеты на вражеские колонны.
20 связистов не дожили до светлого Дня Победы;
16 связистов получили звания уже после войны;
14 женщин-связисток удостоены звания Героя Советского Союза;
12 связистов, представленных за подвиги к званию Героя Советского Союза, погибли в последующих боях до опубликования Указа о присвоении им этого высокого звания;
68 отважных связиста никогда не узнают о том, что Родина удостоила их высшей наградой - званием Героя Советского Союза. Звание им присвоено посмертно.
Так, о своих наградах посмертно не узнали и связисты, которые для обеспечения связи зажали провода между зубами. Этот яркий героический эпизод Великой Отечественной войны связан с именем сержанта-связиста 28-го отдельного гвардейского батальона связи 16-й армии Николая Новикова. В конце ноября 1941-го во время боев под Москвой Н.С. Новиков получил приказ устранить разрыв линии. Сержант нашёл место порыва, но не успел сделать сросток «полевика», так как был атакован заметившими его гитлеровцами. Чтобы не терять времени, боец зажал концы проводов между зубами и вступил в неравный бой. Пожертвовав собой, сержант-связист героически погиб, но выполнил задание по восстановлению линии связи. Через несколько часов тело сержанта-героя с зажатым зубами проводом нашли бойцы одного из отрядов Красной Армии. Сержант Н.С. Новиков был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Во многом благодаря тому, что связисты поддерживали бесперебойную радио- и проводную связь, командование сумело обеспечить оперативное руководство действиями войск под Москвой, и фашистские захватчики были отброшены на 120—140 км к западу от столицы.
Аналогичный подвиг позднее совершил герой Сталинграда сержант Матвей Путилов, ценой собственной жизни восстановивший связь генерала Дятленко с передовыми сражающимися частями.
25 октября 1942 г. в разгар ожесточенных боев в районе завода «Баррикады» разрывом снаряда был поврежден полевой кабель. Устранить повреждение поручили командиру отделения связи 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии М. М. Путилову. Отправляясь на выполнение задания, он знал, что на линии уже погибли два его товарища-связиста. Продвигаясь вдоль проложенного по земле кабеля в поисках места обрыва, Путилов был ранен осколком мины в плечо, другим осколком ему раздробило руку. Истекая кровью и теряя сознание, связист намертво соединил концы найденного оборванного телефонного кабеля зубами. Благодаря рукописной листовке «Отомстим за Матвея!» поступок Путилова стал известен всем защитникам Сталинграда.
За героизм и мужество он был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени, увековечен мемориальной плитой на Большой братской могиле мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы», а его телефонная катушка, передававшаяся как символ доблести лучшим связистам 308-й стрелковой дивизии, находится на вечном хранении в Центральном музее Вооруженных Сил.
Подвиг связиста Путилова повторил Василий Титаев. Произошло это на победном этапе Сталинградской битвы. На пути В. Титаева — надсмотрщика линии связи — были две преграды: январская вьюга и сильный огонь противника. Ни одна из них не остановила отважного воина. Титаев отыскал три обрыва телефонного провода и срастил его. Но линия, связывающая штаб 62-й армии с несколькими дивизиями, продолжала молчать. Еще одно усилие — и был найден четвертый обрыв, но устранить его не удалось. Вражеский миномет накрыл участок, на котором находился молодой связист. Нечеловеческими усилиями схватил Титаев оба конца оборванного провода и зажал их в зубах.
От связистов мужчин в проявлении отваги не отставали и женщины. Они брали в руки оружие и храбро сражались с врагом. Подтверждением тому — исторический факт: из 86 женщин, ставших в годы войны Героями Советского Союза, 14 были связистками, причем 12 получили это звание посмертно.
Долгое время считалось, что радистка стрелкового батальона 216-го стрелкового полка (76-я стрелковая дивизия, 21-я армия, Юго-Западный фронт) белоруска Елена Стемпковская попала в плен и была зверски замучена фашистами. В условиях военного времени трудно было достоверно установить обстоятельства ее гибели. Лишь в 1946 году удалось выяснить, что, оставшись лицом к лицу с сотнями наступавших гитлеровцев, отважная девушка героически погибла в открытом бою.
В конце июня 1942 года в районе села Зимовенька Шебекинского района (ныне Белгородской области) 2-й батальон, где служила младший сержант Е. Стемпковская, попал в окружение. Елена обеспечивала радиосвязь со штабом полка, а когда были убиты корректировщики, вызвала огонь на себя. При прорыве кольца в составе взвода она обеспечивала отход батальона к своим и погибла в этом бою, отстреливаясь из двух пулеметов. Посмертно Елене Стемпковской было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденами Ленина и Красного Знамени.
Мы сегодня живем в то время, когда приходится переживать крушение многих идеалов, еще вчера казавшихся незыблемыми, видеть, как меняется отношение к прошлому, к истории, но одно должно оставаться неизменным — отношение к тем, кто воевал!
Ведь это были не вымышленные персонажи, а вчерашние мальчишки и девчонки, которые также были молоды, также полны планов и надежд, также хотели творить, любить, ЖИТЬ! НО,…. война рушила планы, лишала надежды, забирала любимых ….. , но наш долг- долг потомков, сохранить эту ПАМЯТЬ...
В военной экспозиции нашего Центра имеются уникальные данные из личных архивов бойцов - фото, личные вещи, письма..., страницы из дневника, написанного под пулями.... и многое другое.
На основе имеющихся данных фонда были созданы проекты что легло в основу наших видеопроектов под общим названием "ПРОЕКТЫ ПОБЕДЫ!"
В Год Исторической памяти был создан специальный военно-патриотический блок в котором можно ознакомиться с подвигами наших связистов и с интереснейшими страницами военной истории через воспоминания ветеранов ВОВ.