Телеграфная связь

С развитием торговли, промышленности, экономики почта все меньше обеспечивала возрастающие потребности в связи между городами и странами, постепенно уступая место телеграфу.
Создавая телеграф, изобретатели позаимствовали принцип сигнальной системы для передачи информации на расстояние у древних индейцев, которые жгли костры, сигнализируя о важном событии или прося помощи. Отсюда и сам термин «телегра́ф» (др.-греч. – «далеко» и «пишу»).

В 1789 году малоизвестный французский механик Клод Шапп предложил правительству Французской Республики новое средство связи, где буквы обозначались различными сочетаниями сигналов. Такой телеграф имел много недостатков и многостраничный код (92 страницы по 92 слова, всего 2164). И хотя в 1795 году русский механик-самоучка Иван Кулибин создал свою модель семафорного телеграфа и разработал к нему азбуку для передачи букв и слогов, широкое распространение получил именно телеграф Шаппа.

Эпоха практической электрической связи началась с создания в 1832 году русским ученым Павлом Шиллингом электромагнитного телеграфа. Первая в мире телеграмма, переданная по электромагнитному телеграфу 21 октября 1832 г. на Царицыном Лугу в Петербурге, отметила зарождение одной из важнейших отраслей связи.

В 1837 году американец Сэмюель Морзе создал свой телеграфный аппарат и разработал к нему код, известный как код Морзе. Впервые аппарат был испытан на линии Вашингтон–Балтимор в 1844 году.

В 1859 году, через 27 лет после передачи П. Шиллингом первых электромагнитных телеграмм, телеграф появился и в Беларуси. «Минские губернские ведомости» в №51 от 18 декабря 1859 года сообщали: «Объявляется повсеместно, что в Минской губернии устроены телеграфные станции в городах Минске и Бобруйске, которые открыли действие 27 ноября». Телеграф находился в составе Минской почтово-телеграфной конторы. В дальнейшем Минск устанавливает телеграфные связи со Смоленском, Вильно, Ковно, Витебском, Могилевом, Полоцком и другими городами. К 1910 году Минский телеграф осуществлял обмен телеграммами не только на территории Беларуси, но и за ее пределами: с Петербургом, Москвой, Киевом и Черниговом. Связисты в то время работали в основном на аппаратах Морзе.

В годы империалистической войны и польской интервенции хозяйство связи в стране было почти полностью разрушено. До 1910 года работники почтово-телеграфной конторы работали при керосиновом освещении – аппаратный зал освещали 40 керосиновых ламп. Имевшиеся телеграфные аппараты были несовершенны, приводились в движение гиревыми механизмами. Штат сотрудников составлял 200 человек. Только энтузиазм и напряженный труд работников телеграфа позволили к 1924 году довести хозяйство связи Минской почтово-телеграфной конторы до довоенного уровня.

В 1935 году по решению правительства БССР Минская телеграфная станция выделяется из состава почтово-телеграфной конторы и становится самостоятельным предприятием – Минским центральным телеграфом.

В 1939 году Минский телеграф представлял собой уже крупный телеграфный узел с обменом 10–12 тысяч телеграмм в сутки. Основными линейными средствами оставались воздушные линии, потому устойчивость связи была низкой.

Накануне Великой Отечественной войны начал внедряться надтональный телеграф (метод телеграфирования по уплотненным линиям связи в надтональном диапазоне частот 3–10 кГц).

В период оккупации белорусский телеграф прекратил свою работу, но всего через 4 дня после освобождения Минска – 7 июля 1944 года – начались работы по восстановлению телеграфной связи в стране. В сохранившемся жилом доме по ул. Энгельса были начаты работы по оборудованию телеграфа и почтамта. К ноябрю 1944 года в БССР работало 16 телеграфных направлений связи – Москва, Смоленск, Ленинград, Варшава, Гомель, Киев, Витебск, Могилев, Брест, Барановичи, Пинск, Мозырь, Гродно, Белосток, Бобруйск, Калинковичи.

В 1946 году внедряются системы тонального телеграфирования (ТТ – метод телеграфирования по уплотненным линиям связи в диапазоне частот 0,3–3,4 кГц). Первая система ТТ Москва–Минск работала на аппаратуре ВТ-34-АМ и была установлена в линейно-аппаратном зале Минской МТС.

В 1947 году в республике создана сеть абонентского телеграфирования. Первым абонентом сети стал Минский тракторный завод. В 1953 году в Гомеле (а в 50-х годах и во всех областных центрах) была введена в эксплуатацию автоматическая телеграфная станция на 20 номеров.

В 1957 году Минский телеграф впервые в СССР внедрил систему прямых соединений. На телеграфе была смонтирована станция на 60 номеров для сети прямых соединений, созданы пучки каналов к областным телеграфным узлам республики. В 1962 году создается Белорусская зона прямых соединений с выходом на Латвию, Литву, Эстонию.

В 1963 году сеть общего пользования БССР включена в международную сеть «Гентекс».

В 1964 году продолжается техническое перевооружение тонального телеграфа. Ламповая аппаратура ТТ-ЧМ-12/16 заменяется новой полупроводниковой: ТТ-17, ЧВТ и др. Это позволило значительно улучшить качество работы телеграфной связи.

В 1972 году в эксплуатацию запущена коммутационная станция на координатных соединителях АТ-ПС «Никола Тесла» (пр-во Югославия).

С 1980-х годов в телеграфной связи начинается интенсивное внедрение электронно-вычислительной техники, вводятся аппаратно-программные комплексы, позволяющие автоматизировать обработку телеграмм. В 1987 году завершена замена ленточных аппаратов на рулонные.

В 1988 году введен в действие Центр коммутации сообщений на базе ЕС-1045. К 1993 году во всех областных центрах республики введены в эксплуатацию электронные телеграфные концентраторы ЭТК-КС.

В 1996 году в стране начинается переход на компьютерную технологию обработки телеграмм. Вместо телеграфного аппарата устанавливается ПЭВМ и приставка сопряжения с телеграфной сетью. Производится реконструкция аппаратных залов с полной заменой телеграфных аппаратов на компьютеры.

С 1998 по 2006 годы на телеграфных сетях республики произведена замена коммутационного оборудования на станции электронного типа – СТИН-Э (пр-во Россия).

В последующие годы в связи с развитием сети передачи данных республики происходит интеграция телеграфной сети страны с сетью передачи данных, производится ликвидация аппаратуры тонального уплотнения на магистральном участке сети.

В 2008 году закончен проект интеграции телеграфной сети и сети передачи данных в масштабах республики. Завершено переключение районных абонентских установок по каналам передачи данных в областные телеграфные узлы. Это позволило отказаться от аналоговых систем уплотнения (ТТ-144, ТВУ-15 и др.).

С 2009 года услуги телеграфной связи в Беларуси предоставляются по сети передачи данных. Сообщения доставляются в каждый районный узел, областной центр. С помощью каналов сети передачи данных телеграф уверенно шагнул в международном направлении к странам СНГ.

Телеграф сегодня – высокоавтоматизированное современное производство. Компания «Белтелеком» оказывает услуги по передаче всех видов и категорий телеграмм как населению, так и организациям. Кроме того, у юридических лиц есть возможность воспользоваться услугами телексных соединений в любую точку Беларуси, стран СНГ и дальнего зарубежья или арендовать телеграфные каналы. Телеграфная сеть Беларуси остается единственной документальной сетью, обеспечивающей передачу простых, срочных, внекатегорийных телеграмм.