Междугородная связь Беларуси берет начало в 1908 году с открытия первого междугородного сообщения Минск–Смолевичи–Борисов. Телефонные цепи воздушных линий связи включались на первых порах прямо в городские коммутаторы.
В 1919 году в Минске был установлен первый междугородный коммутатор. Позже коммутаторы устанавливаются в Слуцке, Койданове, Смиловичах и других городах.
С 1925 года начала действовать междугородная связь со всеми областными центрами и с Ленинградом, с 1927 года – с Москвой.
В 1933 году междугородная связь выделяется из общей службы телефонной связи и организуется как самостоятельное предприятие – Минская междугородная телефонная станция.
В сентябре 1936 года начала работу телефонная линия Минск–Москва.
В 1939–1940 годах организованы связи на Брест, Белосток, Вилейку, Пинск, Волковыск, Каунас, Ригу, Вильнюс. Накануне Великой Отечественной войны Белорусская ССР располагала значительными средствами связи, которые обслуживались 24 тысячами связистов. Сеть предприятий междугородной связи состояла из 96 телефонных станций и 444 переговорных пунктов.
В 1944 году была восстановлена междугородная станция в Гомеле. Затем станции вновь заработали в Витебске, Могилеве, Минске. Начиналось восстановление связи с установки полевых коммутаторов. К осени в Минск прибыла венгерская трехканальная система BSO-3 для связи с Москвой и аппаратура СМТ-34 для связи с областными центрами, смонтировано 12 коммутаторов.
В 1959 году был смонтирован и настроен узел междугородной полуавтоматической связи на 80 линий.
В 1965 году на базе аппаратуры полуавтоматики в Минске смонтирован первый в республике узел автоматической междугородной телефонной связи. Это позволило наладить автоматическую телефонную связь с областными центрами 116 абонентам. Организованы мощные на то время пучки каналов из Минска на Брест – 37, Гомель – 36, Гродно – 27, Могилев – 24, Витебск – 20. Многие районные центры получили по 10 и более прямых телефонных каналов со своими областными центрами.
В 1966 году был проложен первый коаксиальный кабель Минск–Москва с установкой аппаратуры уплотнения К-1920 и организованы новые прямые связи с промышленными городами России – Горьким, Свердловском, Брянском, Орлом и др.
В 1969 году в Минске устанавливаются первые междугородные телефоны-автоматы МТА-15.
В 1970 году в Минске сдана в эксплуатацию первая очередь автоматической междугородной телефонной станции АМТС-3.
6 ноября 1975 года Минская междугородная телефонная станция преобразована в Республиканскую МТС (РМТС).
В 1980 году для обслуживания Олимпиады–80 был проложен второй коаксиальный кабель Минск–Москва и установлено оборудование уплотнения на 3600 каналов – К-3600.
В 1983 году в Минске начала действовать квазиэлектронная автоматическая междугородная телефонная станция «Метаконта-10c» с программным управлением.
Учитывая постоянно возрастающие потребности в междугородной и международной связи, в 1990-х годах в БССР высокими темпами идет коренное переоснащение сетей связи с ориентацией на повсеместное внедрение цифровых технологий.
В 1995 году построены волоконно-оптические линии связи, соединившие Минск со всеми областными центрами республики. Открыты цифровые автоматические междугородные телефонные станции типа EWSD (фирма Siemens) в Минске, Бресте, Гродно, Витебске. С 1995 РУП «Белтелеком» построило мощную современную инфраструктуру сетей связи. Волоконно-оптическими линиями Беларусь связана со всеми пятью сопредельными государствами (Латвия, Литва, Польша, Украина, Россия). Для обеспечения транзитных возможностей по пропуску телекоммуникационного трафика РУП «Белтелеком» постоянно ведет работы по строительству новых международных соединений по волоконно-оптическому кабелю с операторами соседних стран.
В 1997 году «Белтелеком» принимает участие в международных проектах развития телекоммуникаций, активно сотрудничает с более чем 90 администрациями связи и компаниями.
4 апреля 1997 года подписан совместный меморандум о сдаче в эксплуатацию трансъевропейской ВОЛС Берлин–Варшава–Брест–Минск. «Белтелеком» шагнул в Европу – специалисты г. Бреста Климовец и Фадеев соединили 2 кабеля магистральной оптоволоконной линии Минск–Брест и Брест–Варшава. На место соединения надета памятная муфта. Это прорыв белорусских связистов во всемирную паутину.
19 декабря 1997 году введена в эксплуатацию ВОЛС Минск–Вильнюс.
С целью обеспечения надежности и живучести сети начиная с 1998 года РУП «Белтелеком» применяет кольцевые топологии построения, что гарантирует 100%-е резервирование трафика.
С 1999 года «Белтелеком» имеет по одному пограничному переходу по ВОЛС с Польшей, Украиной, Литвой, Латвией и Россией.
1 декабря 2000 года для абонентов сети общего пользования республики открыт автоматический выход на все страны дальнего зарубежья. В настоящее время международная связь в республике осуществляется через две цифровые автоматические международные станции. В Минске и в каждом областном центре действуют междугородные АТС.
Пользоваться услугами междугородной и международной связи возможно с различных абонентских устройств по всей территории республики в автоматическом режиме.
Для обеспечения равного уровня предоставления услуг абонентам на всей территории страны, независимо от степени их удаленности от центров информационного обмена, на волоконно-оптический кабель переведены внутризоновые сети республики, обеспечивающие связь областных центров с районными.
На внутризоновых и местных сетях, так же, как и на магистральных, применяются кольцевые топологии построения с едиными центрами управления.
При построении сетей используется оборудование SDH уровня STM-1, STM-4, STM-16, STM-64, а также современное оборудование спектрального уплотнения по длине волны DWDM.
С 2005 года связь Минска с областными центрами обеспечена посредством волоконно-оптических линий магистральной сети связи с использованием оборудования спектрального уплотнения по длине волны DWDM с пропускной способностью до 80 оптических каналов.
В 2012 году на магистральной сети РУП «Белтелеком» проведена модернизация посредством установки современного оборудования DWDM, которое обеспечивает передачу данных в объеме 1,3 Тбит/с. Оборудование позволяет осуществлять трансляцию трафика через один оптический канал (лямбду) в объеме 100 Гбит/с. Модернизация позволила создать необходимую емкость магистральной сети для передачи информации внутри Республики Беларусь и создания транзитной емкости в направлении Российской Федерации, а также стран Европейского союза.
В 2013-2017 годах проведены работы по оптимизации и расширению магистральной транспортной сети DWDM РУП «Белтелеком», в результате чего общая пропускная способность сети на 01.01.2018 составила более 3,8 Тбит/с.
РУП «Белтелеком» планирует продолжать увеличивать пропускную способность транспортных магистральной и внутризоновых сетей с целью обеспечения технической возможности получения доступа к услугам и сервисам на высоких скоростях и, как следствие, передачи большего объема информации.