Городская телефонная связь

В 1876 году Александр Грэхем Белл, профессор физиологии речи Бостонского университета, получил патент на свое изобретение – так называемую трубку Белла. Конструкция первого телефона представляла собой магнит, на верхний конец которого насаживалась катушка с изолированным проводом, а над сердечником магнита помещалась тонкая металлическая пластина (мембрана).

10 марта 1876 года состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: «Мистер Ватсон, идите сюда, вы мне нужны». Эта передача была осуществлена по 12-метровому проводу, соединяющему квартиру Белла с лабораторией на чердаке. Механик Томас Ватсон был помощником изобретателя. Телефон Белла в этом же году демонстрировался на Всемирной выставке в Филадельфии. Изобретение Белла вызывало восторг зрителей и казалось чудом.

Многими изобретениями обогатили технику телефонии русские физики Ю. Охорович, Е. Гвоздев, Е. Колбасьев и др. Русский физик П. Голубицкий создал принципиально новую телефонную трубку, превосходившую по своим качествам телефон Белла. Первый телефонный разговор в России состоялся в 1879 году на линии Петербург–Малая Вишера. А первые телефонные станции появились в Нижнем Новгороде, Москве и Петербурге.

14 ноября 1896 года принята в эксплуатацию государственная телефонная станция на 100 номеров фирмы «Эриксон» в Минске – первая на территории Беларуси и шестидесятая в России. Она была смонтирована в здании почтово-телеграфной конторы по ул. Губернаторской (ныне ул. Ленина) в красивом 4-этажном здании.

В течение года в нее было включено только 68 абонентов, в основном банки, акционерные общества и торговые учреждения. Вторая станция в Минской губернии начала действовать в 1904 году в Пинске. Затем появились станции в Витебске, Гродно, Могилеве, Гомеле, Бобруйске, Марьиной Горке, Борисове, Орше и др. На телефонных станциях использовались коммутаторы с ручным соединением.

К 1917 году в Минской губернии было построено 7 государственных телефонных станций.

В 1924 году Белорусский ЦИК принял решение об обязательной установке телефонов во всех общественных местах.

В 1925 году услугами МГТС пользуются 850 абонентов. Телефонная сеть представляла собой в основном воздушные линии связи. Подземного и подвесного кабеля было еще очень мало.
В 1930 году началось строительство автоматической телефонной станции в Минске.

Первая в Беларуси АТС емкостью 6000 номеров (выпущена Ленинградским заводом «Красная Заря») была введена в эксплуатацию 5 ноября 1932 года в городе Минске. Станция была машинной системы, в которой соединения устанавливались при помощи электромагнитов и зубчатых передач.

До Великой Отечественной войны емкость Минской ГТС составляла 6600 номеров (с учетом бленкерной связи в Доме правительства). После войны на месте, где была телефонная станция, остались только развалины. В первый же день освобождения Минска по ул. Советской, 40 в здании областного управления связи был установлен полевой коммутатор на 30 номеров, который затем был заменен коммутатором на 100 номеров.

27 октября 1946 года была введена в эксплуатацию первая послевоенная АТС-2 декадно-шаговой системы на 6000 номеров. Станцию смонтировали из трофейного оборудования «Сименс» в специально подготовленном помещении по ул. К. Маркса, 29.

В последующие годы началось активное расширение телефонной сети. В 1966 году Минская телефонная сеть имела уже 36 тысяч номеров.
Декадно-шаговые искатели были просты и удобны в эксплуатации, но быстро изнашивались и требовали постоянного ухода, поэтому в Швеции еще в 1900 году начали работать над его заменой. Новая конструкция получила название координатной и легла в основу координатных систем.

В 1972 году в Минске введена первая в республике АТС-41 координатной системы, а в 1973 году был установлен телефон 100-тысячному абоненту.

В 1980-е годы началось внедрение квазиэлектронных АТС с программным управлением типа «Квант», «Исток», «Пентаконта». С введением в 1984 году электронной АТС-78 в Минске начался период активного внедрения электронных станций (в качестве коммутационного устройства в них используется электронный прибор матричного типа).

В 1986 году на Минской ГТС создан Центр технической эксплуатации для автоматизированного контроля качества сети при помощи ЭВМ. Сеть достигла 334 тысяч номеров.

В 1988 году внедрена первая волоконно-оптическая линия связи между АТС-62, АТС-34, АТС-23, АТС-51, АТС-71 общей протяженностью 20,2 км и уплотненная аппаратурой ИКМ-120 «Соната».

5 октября 1996 года в Минске открыта телефонная АТС нового поколения на 12 тысяч номеров в микрорайоне Малиновка. В том же году Минская городская телефонная сеть переключена на 7-значную нумерацию.

К этому времени МГТС имела 102 телефонные станции общей емкостью 500 тысяч номеров, протяженность телефонного кабеля всех марок по городу Минску составляла 11600 км. Специалисты также построили волоконно-оптическое кольцо между узловыми АТС города с использованием современной аппаратуры.

В 2000 году был установлен трехмиллионный квартирный телефон в Беларуси. Он принадлежит семье Шмелевых из Минска.

В 2003 году, в связи с модернизацией оборудования и закрытием старых АТС, 40 тысячам абонентов старые номера заменили электронными с предоставлением дополнительных услуг. Тогда же были введены новые справочно-информационные услуги, расширилась возможность доступа в Интернет, началась замена старых таксофонов новыми универсальными.

В 2005 году на Минской ГТС полностью заменены АТС декадно-шаговой системы.

К 1 января 2010 года в Беларуси действуют в основном цифровые электронные станции типа Alcatel, AXE, EWSD (79,3%). АТС координатной системы составляют лишь 20,7%.

В 2007 году на базе Витебского филиала РУП «Белтелеком» стартовал первый проект по строительству сети нового поколения (NGN) с использованием архитектуры Softswitch. На начало 2015 года к сети NGN подключено более 95,7 тысяч абонентов.

В 2010-2011 годах начата реализация проекта по строительству единой мультисервисной сети на базе архитектуры IMS, которая позволит РУП «Белтелеком» привести все имеющиеся сети к единому типу и стандарту, создать однородную среду предоставления широкого спектра мультимедийных услуг, заложить основу для дальнейшей конвергенции сетей.

В 2011 году началось строительство сетей доступа на волоконно-оптическом кабеле (GPON), на базе которых абонентам предлагаются услуги широкополосного доступа высокого качества.

В 2012 году начат проект по закрытию аналоговой емкости АТС координатного типа. На 1 января 2016 года переключено более 570 тысяч абонентов.

В 2016 году подключены миллионный абонент по технологии GPON и полуторамиллионный абонент мультисервисной сети.

Общая монтированная емкость телефонной сети на 1 января 2005 года составила 3,3 миллиона номеров, на 1 января 2010 – более 3,8 миллиона номеров, на 1 января 2016 – 3,4 миллиона номеров. Средняя плотность телефонов на 100 человек населения составляет 45,6.

На 1 июня 2018 года количество абонентов, подключенных к сети GPON РУП «Белтелеком», составило 1,92 млн. абонентов, при этом прирост за 2018 год составил 234,8 тыс. абонентов.

По состоянию на 1 января 2019 все АТС координатной системы закрыты.

Уникальные экспонаты