Телевидение

Появлению самого популярного сегодня средства массовой информации – телевидения – предшествовали разработки и изобретения ученых различных стран.

Известно немало проектов систем передачи и приема движущихся изображений на расстояние, появившихся в разных странах в конце XIX – начале XX века.

В 1878 году португалец Адриано де Пайва впервые предложил проект «электрического телескопа». К этому же периоду относится проект русского студента Бахметьева. Немецкий ученый Пауль Нипков запатентовал способ разложения изображения на элементы.

Слово «телевидение» впервые прозвучало в 1900-м году. Русский офицер Константин Перский выступил в Париже на 4-ом Международном электротехническом Конгрессе с докладом «Телевидение как электрическое кино». 

История российского телевидения берет свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы в 30-тых годах XX века по системе малокадрового механического телевидения (развертка изображения на элементы с помощью вращающегося диска – 1200 элементов при 12,5 кадра в секунду). Однако механическое телевидение не обеспечивало удовлетворительного качества передачи изображения. 

Первое предложение по электронному телевидению было сделано русским ученым Б. Розингом. Именно он 25 июля 1907 года получил «Привилегию за № 18076» на приемную трубку для «электрической телескопии», получившую в дальнейшем название кинескоп. Создание электронно-

лучевого телевидения стало возможным после разработки конструкции передающей электронно-лучевой трубки. В начале 30-х годов XX века передающая телевизионная электронно-лучевая трубка с накоплением заряда была предложена в СССР С. И. Катаевым.   

Первые успехи телевизионного вещания дали возможность приступить к разработке промышленных образцов телевизионных приемников. В 1938 году начался серийный выпуск телевизоров на 343 строки типа ТК-1 с размером экрана 14х18 см. 

В 1937 году в СССР были пущены в эксплуатацию первые опытные телевизионные центры в Москве и Ленинграде. С 1939 года началось регулярное телевещание. С 1948 года началось вещание Московского телецентра по стандарту изображения 625 строк. 

В день 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1967 года) состоялась первая в СССР цветная телевизионная передача показом парада и демонстрации трудящихся с Красной площади в Москве. 

Первыми телезрителями в нашей стране стали гомельские радиолюбители, которые под руководством Е. Керножицкого летом 1954 года организовали прием телепередач из Киева. 

1 января 1956 года начал работу первый в БССР телецентр в Минске. Диктор Тамара Бастун впервые обратилась к белорусским телезрителям: «Добры вечар, таварышы! Вiншуем вас з Новым годам! Пачынаем нашы пробныя перадачы». Первая телепередача продолжалась 1 час 55 минут и состояла из художественного фильма «Поколение победителей» и киножурнала «Новости дня» за 1955 год. Минский телецентр в то время обеспечивал однопрограммное 6-ти часовое вещание с радиусом действия 60 км. Смотреть передачи белорусского телевидения могли 4,5 тысячи зрителей. 

В 1958 году был разработан план развития телевидения в республике, в основу которого было положено сооружение в центральных зонах БССР 5-ти мощных передающих станций с антенными опорами высотой 350 м и радиусом действия 85-100 км. 

В 1960 году начали работу телецентры в Витебске и Гомеле, в 1961-м –  в Бресте, в 1964-м начала работать РТС в Могилеве, а в 1965-м – в Слониме и Гродно.

Прием телепередач из Москвы впервые состоялся с 28 июля по 11 августа 1957 года во время прохождения 6-ого Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Передача осуществлялась с помощью 2-х телевизионных ретрансляторов, установленных на самолетах, летавших на высоте 3500 м в районе Орши и Вязьмы, и одного наземного, находившегося в Смоленске. 

В 1961 году Минск был соединен радиорелейной линией с Москвой. В республику пришла первая программа Центрального телевидения.

Радиорелейные линии открыли дорогу телевидению Беларуси не только на экраны Центрального телевидения, но и других республик Советского Союза.

В 1962 году белорусское ТВ вошло в телевизионную сеть «Интервидение». Вскоре телецентры Гомеля, Бреста и Витебска также были включены в систему Интервидения.

С 1967 года на всех телевизионных станциях организована ретрансляция цветной программы центрального телевидения. Число телевизоров у населения превышает 490 тысяч, телевещанием охвачено 69% территории и 78% населения БССР.

В 1972 году в поселке Колодищи была принята в эксплуатацию новая телевышка высотой 350 м. Она позволила значительно улучшить качество изображения и организовать передачу цветного телевидения.

Первая цветная передача белорусского телевидения состоялась 30 июня 1974 года. Это был показ торжественного шествия ветеранов ВОВ, посвященного 30-летию освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.  

К середине 70-х насыщенность телевизорами в республике была высокой: телевизор имели каждые 70 семей из 100 (насчитывалось 1 млн 585 тыс телевизоров). Телевизионным вещанием было охвачено 95% территории республики. 

В 1978 году начал работу новый, оснащенный современной техникой аппаратно-студийный комплекс Белорусского радиотелецентра, который дал возможность значительно улучшить качество телевещания. 

Таким образом, в 1980-е годы однопрограммное вещание охватывало 96% территории республики, двухпрограммное – 76% и трехпрограммное - 32% (Минск и Минская область). Сегодня эфирное телевещание осуществляют многопрограммные радиотелевизионные станции и ретрансляторы, которые обеспечивают распространение большого количества республиканских и коммерческих программ.

Стремительное развитие телекоммуникаций с внедрением цифровых технологий обработки и передачи сигналов предоставило возможность перехода телевизионного вещания на новый более качественный уровень. Цифровые методы передачи информации позволяют объединить цифровые потоки от разных источников, эффективно взаимодействовать с компьютерными сетями, предоставлять широким кругам пользователей возможность доступа к глобальным и локальным информационным сетям. Этим и объясняется множество разновидностей цифрового телевизионного вещания: спутникового, наземного эфирного, кабельного, IP-телевидения, мобильного. 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8.12.2005г. №1406 утверждена государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года. С 1 июля 2005 года в городе Минске начата постоянная трансляция цифрового пакета программ. Построены волоконно-оптические линии связи ко всем действующим РТПС и необслуживаемым ретрансляторам, осуществлена модернизация оборудования подачи телевизионных программ на РТПС. 

На 1 января 2010 года цифровым телевизионным вещанием охвачено 59% населения, а на 1 октября 2010 года уже более 80% населения.   
 
С 3 октября 2016 года РУП «БРТПЦ» согласно приказам Министерства связи и информатизации Республики Беларусь реорганизовано путем присоединения к РУП «Белтелеком».
 
По результатам реализации перехода на цифровое ТВ охват населения 8-ю ТВ программами общедоступного пакета составляет 99,42%, 95,23% населения могут смотреть 9 программ общедоступного пакета.

Кроме того, в ряде регионов страны осуществляют вещание своих мультиплексов региональные ТВ-компании (всего 12 цифровых мультиплексов). Охват населения составляет 29,59%.

С РТПС Колодищи осуществляется эфирная трансляция цифрового мультиплекса ТВ-программ СООО «КОСМОС ТВ». Охват населения составляет 25,19%.

В настоящее время в республике активно проводятся мероприятия по переходу вещания программ обязательного общедоступного пакета на формат HD. Пока регламентирован переход в сети кабельного и IP-телевидения, однако прорабатываются различные варианты внедрения HD и в эфирной сети.