Радиовещание

Особое место среди открытий и изобретений XIX века занимает изобретение русского ученого Александра Попова – радио. Весной 1889 года на лекции в Кронштадском морском собрании он заявил: «Человеческий организм не имеет такого органа чувств, который замечал бы электромагнитные волны в эфире. Если бы изобрести такой прибор, который заменил бы нам электромагнитные чувства, то его можно было бы применять к передаче сигналов на расстояние».

В последующие годы Александр Попов много экспериментировал и к 1894 году имел работающий передатчик, а к весне 1895-го был готов и приемник, продемонстрированный широкой научной общественности. Эта дата вошла в историю. Еще одним историческим событием была передача Поповым в марте 1896-го первой в мире радиограммы на расстояние 250 метров. Телеграмма состояла из двух слов: «Heinrich Hertz». 

Александр Попов создал первые типы приемо-передающих корабельных антенн, проводил опыты по радиосвязи на кораблях Черноморского и Балтийского флотов. Эти события положили начало новой отрасли связи – радиосвязи. Тогда же стала развиваться и радиопромышленность.
В 1924 году началось строительство радиовещательных станций в Беларуси. В конторах Наркомата почт и телеграфа были установлены радиоприемники типа ЛБ-2 для приема сообщений ТАСС. 

15 ноября 1925 года состоялось торжественное открытие широковещательной радиостанции в городе Минске. В эфире впервые прозвучали слова: «УВАГА! ГАВОРЫЦЬ МIНСК!». 

Радиовещательный передатчик мощностью1,2 кВт был смонтирован в доме связи по ул. Советской, 47, а антенна установлена на крыше Дома кино по ул. Володарского (сейчас – Национальный художественный театр им. М. Горького). Такая же вещательная станция была пущена в Гомеле. Для расширения круга радиослушателей по постановлению СНК БССР в 25 районах республики были установлены громкоговорящие установки коллективного пользования. В городах началась радиофикация клубов, красных уголков и парков, сооружались более мощные радиоцентры, строились многометровые антенны. 

В январе 1928 года закончились работы по оборудованию 4-киловаттной радиостанции. Установлена новая 100-метровая мачта и новый передатчик. В городе насчитывалось более 1000 радиоточек. По заказу Центрального Совета профсоюзов республики были радиофицированы все клубы и красные уголки города.

7 ноября 1931 года состоялось открытие новой радиостанции в поселке Колодищи. 

В 1939 году в Барановичах начала работать радиовещательная станция РВ-95 мощностью 50 кВт. Она обслуживала нужды местного вещания Барановичской, Белостокской и Пинской областей.

Накануне ВОВ все областные центры Беларуси имели устойчивую радиосвязь с Минском. Была организована магистральная радиосвязь Минска с Москвой и всеми областными центрами. Сеть проводного вещания обслуживалась 136 радиоузлами общей мощностью 50,3 кВт. В городах Беларуси насчитывалось около 127 тыс. радиоточек, в селах – 20,2 тыс.

В годы войны на оккупированной гитлеровцами территории БССР радиовещание на белорусском языке велось через одну из Московских радиостанций, которой был присвоен позывной «Савецкая Беларусь». 
В операциях по освобождению Беларуси участвовали более 27 тысяч воинских и партизанских радиостанций. 

За годы войны были разрушены и разграблены радиодом, телеграф, почтамт, городская и междугородная телефонная станции в Минске, Белорусский радиоцентр, все конторы связи, радиоузлы и более 80% линейного хозяйства связи республики. Предстояла напряженная работа по восстановлению средств связи. Примерно через 2 месяца после освобождения Минска из Гомеля была перевезена радиостанция «Пчелка» вагонного типа с 60-метровой антенной и установлена в районе парка им. Челюскинцев. В октябре 1944 года она вышла в эфир с позывным «Савецкая Беларусь». 

В день освобождения Витебска, 26 июня 1944 года, была установлена связь с Москвой с помощью радиостанции «Волга». В течение трех дней специалисты наладили связь с освобожденными районными центрами на радиостанциях «В-100». 

К началу 1945 года первая очередь работ по восстановлению Белорусского радиоцентра была практически завершена. В 1947 году работы полностью закончились и в действие был введен новый мощный вещательный передатчик. 

В 1953 году началось строительство нового Минского радиоцентра, а в 1960-м начала работать первая в республике 2-программная радиовещательная станция «Дождь-2» на УКВ-ЧМ. 

В 1966–1967 годах областное вещание переводится на местные УКВ-ЧМ радиостанции. Становится более разнообразной программа радиовещания. Кроме студийных передач организуются актуальные передачи из клубов и театров города. 

В 1973 году в районах Минска, Слонима, Бреста, Гродно, а в 1974 году и в Барановичах и Ушачах завершены работы по созданию синхронных сетей радиовещания на средних волнах. 

К 1 января 1976 года в республике работало 38 передатчиков разной мощности. В любом населенном пункте Беларуси был возможен качественный прием 4-х радиопрограмм в различных волновых диапазонах. 

В последующие годы осуществляется ускоренное развитие передающей базы радиовещания в БССР. На 1 января 1980 года насчитывалось 60 государственных радиопередатчиков, в 1990 году – 100, в 2000 году их число возросло до 141. 

Эфирную трансляцию звуковых программ на территории Республики Беларусь долгое время осуществляло РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр».
 
К 1 сентября 2016 года в диапазоне очень высоких частот (65,9 – 74 МГц и 87,5 – 108 МГц) на сети РУП «БРТПЦ» работали 367 радиовещательных передатчиков общей мощностью 740,31 кВт. 
 
В сетях проводного вещания РУП «БРТПЦ» обеспечивало работу проводного трехпрограммного звукового вещания в Минске и во всех областных центрах республики с трансляцией следующих программ:
1. «Первый национальный канал Белорусского радио»;
2. Радиоканал «Культура»;
3. Радиостанция «Столица». 

С 1 октября 2016 года в связи с устаревшей технологией, невостребованностью и физическим износом оборудования проводное вещание в Республике Беларусь прекращено.
 
По состоянию на начало 2016 года в Республике Беларусь осуществлялась эксплуатация пяти радиовещательных передатчиков большой мощности (500 – 800 кВт) в диапазоне низких, средних и высоких частот (трансляция программ «Первый национальный канал Белорусского радио» и «Радиостанция Беларусь» на частотах 279 кГц, 1170 кГц, 7255 кГц, 11930 кГц). В то же время, в связи с отказом Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь от услуг РУП «БРТПЦ» по эфирной трансляции звуковых программ в диапазонах низких, средних и высоких частот, отсутствием иных заказчиков с 1 апреля 2016 года прекращена эфирная трансляция звуковых программ в этих диапазонах.
 
С 3 октября 2016 года РУП «БРТПЦ», согласно приказам Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, реорганизовано путем присоединения к РУП «Белтелеком». 

По состоянию на 12 ноября 2019 года в диапазоне очень высоких частот (65,9 – 74 МГц и 87,5 – 108 МГц) на сети РУП «Белтелеком» работают 404 радиовещательных передатчика общей мощностью 773,55 кВт. Всего на сети осуществляется вещание 41 звуковых программ различной тематики. Кроме того, в составе социального мультиплекса наземного эфирного ТВ-вещания в цифровом формате передается также и программа радиовещания «Первый национальный канал белорусского радио».

Развитие радиовещания постоянно совершенствуется с учетом внедрения передовых технологий, включая доступ в глобальную сеть Интернет и наличие современных гаджетов у населения. Радиостанции можно слушать на разных площадках: не только через приёмник, но и через телевизор, мобильный телефон и в интернете.

На сегодняшний день, в Беларуси 458 радиовещательных передатчиков диапазона очень высоких частот обеспечивают эфирную трансляцию государственных и коммерческих звуковых программ, включая областные и региональные.

Уникальные экспонаты