История белорусского радио началась с легендарных "Гаворыць Мінск", которые впервые прозвучали в эфире — 15 ноября 1925 года с радиостанции РВ-10 имени Совнаркома БССР.
В 1926-1927 годах проведена реконструкция этой радиостанции: была установлена радиомачта высотой 100 метров с более эффективным антенным устройством. Радиостанция располагалась на территории нынешнего стадиона «Динамо».
1930 год. СНК БССР принял решение о строительстве новой передающей радиовещательной станции в п. Колодищи около Минска и 7 ноября 1931 г. состоялось ее открытие.
В 1936 г. в п. Колодищи был введен в действие передающий радиоцентр с антенными опорами высотой 200 м.
Великая Отечественная война прервала развитие радиовещания в Беларуси. Но уже к концу 1945 года был восстановлен радиоцентр в п. Колодищи и с тех пор началось плановое развитие эфирного радиовещания на длинных, средних и коротких волнах.
Параллельно с восстановлением технических средств эфирного радиовещания в Республике проводились работы по строительству сетей радиофикации.
После Великой Отечественной войны началось бурное развитие других отраслей радиотехники.
1939 год. В Минске началось строительство первого радиозавода. Через год он выпустил радиовещательные приемники «Пионер», «Комсомолец», «Маршал».
1940 год. На Минском радиоцентре начался монтаж мощного вещательного передатчика, первого в СССР, питание которого должно было осуществляться переменным током.
1942.Вещание на белорусском языке осуществлялось через коротковолновую Московскую радиостанцию с позывным “Советская Белоруссия”.
1945, май. В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио
А.С. Поповым постановлением СНК СССР устанавливался ежегодный праздник – ДЕНЬ РАДИО – 7 мая , учреждены золотая медаль им. А.С.Попова и значок “Почетный радист”.