Историко-информационный центр связи поздравляет всех с Днем радио, телевидения и связи!

В 1895 году 7 мая на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника, осуществив первый сеанс радиосвязи. Сегодня эта дата отмечается как праздник работников всех отраслей связи - День радио, телевидения и связи.

В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днём радио, что позднее было утверждено и Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Этот праздник- результат труда многих поколений ученых, инженеров, техников — всех, кого судьба связала с отраслью связи.

Примечательно, что этот праздник всегда проходит в канун Дня Победы, каждый раз напоминая нам о том, какой же дорогой ценой досталось это мирное небо, эта возможность трудиться на благо родной страны, возможность добиваться высоких результатов и больших перспектив.

Хочется пожелать всем нам здоровья, стабильности, креативного энтузиазма, целеустремлённости и упорства, мира, добра и благополучия!

В Год исторической памяти также особо хочется вспомнить и тех, кого уже нет на этом свете, но кто "создавал" из сегодняшних ветеранов отрасли настоящих связистов, прививая патриотизм и любовь к Родине и к единожды выбранной профессии.

Своими воспоминаниями о наставниках поделилась ветеран отрасли связи, "Мастер связи" - Сидоренко Лилия Михайловна

9 МАЯ 1945- тот день вошел в историю всех народов Европы, как день освобождения от немецкого фашизма. Советский народ во всех уголках нашей многонациональной Родины торжественно и радостно отмечал День Победы, посвящая торжества солдатам Великой отечественной, и всем, кто долгие четыре года верил и приближал этот День Победы. В стылых окопах, у горячих от беспрерывной работы станков, в партизанских землянках, умирая в лагерях смерти или в фашистских застенках, они думали о нас, ждавших дома и еще не родившихся. Перед ними, живыми и павшими, мы в неоплатном долгу. И нет у нас иного способа этот долг отдать, как жить достойно, учить добру своих детей и внуков, прививать им чувство патриотизма… и помнить. Не может быть срока давности у нашей Вахты памяти. В суровый час испытаний работники нашей станции проявили мужество и героизм, находчивость и стойкость , начиная с первых дней войны в Минске на рабочем месте, за коммутатором (это Леонович Ольга Филипповна, не уходила с работы до прихода немцев в Минск ), и на разных фронтах, пройдя суровыми дорогами войны. Наши коллеги уходили на фронт, чтобы обеспечивать связь в войсках и партизанских отрядах. Как и многие другие, прошел всю войну Градков Максим Никитич, старший радист, начальник радиостанции, награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями. ( на фото 4 справа)

Нашу Беларусь по праву называют Республикой-партизанкой, за три года борьбы в тылу врага, партизаны Беларуси уничтожили тысячи гитлеровцев, пускали под откос вражеские эшелоны и бронепоезда, подрывали и уничтожали автомобили, сжигали мосты и подрывали железнодорожные рельсы и этот список можно продолжать и продолжать. В нашем коллективе работали представители многотысячной армии народных мстителей, такие как Кокошкина Вера Александровна, Любецкий Василий Игнатьевич, Плево Тамара Романовна, Батанова Зоя Митрофановна, Николайчик Таисия Яковлевна. Эти замечательные люди, которые бок- о- бок работали с нами на одном предприятии внесли свой посильный вклад в освобождения нашего края и мы благодарны им за это. Наш коллега Григорьев Леонид Ильич прошел с войсками Калининского, Степного, 1 и 2 Украинских фронтов, участвовал в боях за освобождение Польши, Румынии. Чехословакии. За смелость и героизм был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и целым рядом других боевых наград. Николай Николаевич Шелег, в первые часы войны был вызван из дома по тревоге и в течение пяти дней, не, взирая на бомбежки, принимал участие в передаче связей на узлы ПВО Штаба округа, затем фронт. Принимал участие в обороне Москвы, освобождении Польши, после войны – восстановление родной междугородной станции. Расстриженков Анатолий Ионович сражался на 3-М Белорусском фронте в 71 гвардейском стрелковом полку. Освобождал Оршу, Минск, Польшу. С сентября 41-го по 9 мая 1945 года на различных фронтах сражался Иван Гаврилович Епишкин. Орден Отечественной войны, 2 ордена Красного Знамени и целый ряд медалей. Огненные версты войны…Суровые, страшные, навсегда запавшие в сердце и память тех, кто прошел их, они тяжелы для солдат, но еще тяжелее было на фронте женщинам солдатам. И мне очень хочется вспомнить ветеранов труда наших замечательных женщин Ксению Константиновну Сверчкову, Розу Яковлевну Шерман, Лидию Максимовну Захарьину, они не приказу, а по велению своего сердца пошли защищать Родину. Лидия Максимовна была механиком телефонного узла связи на Западном фронте, затем на 3-м Белорусском. Принимала участие в обороне Москвы, освобождении Вязьмы, Смоленска, Минска, Вильнюса. Ксения Константиновна служила телефонистом на Волховском и 1 Украинском фронте, там вступила в ряды КПСС. И Лидия Максимовна (на фото в центре), и Ксения Константиновна, награждены медалью «За боевые заслуги». Шерман Роза Яковлевна, шла она боевыми дорогами не как связист, а как рядовой боец, участвовала в сражениях под Краснодаром, Новороссийском, Керчью, Темрюком, прокладывала кабель в Керченском проливе.

Теперь, дорогие друзья, хочется рассказать о самых молодых участниках Великой Отечественной войны. Это – Евгений Васильевич Егоров, Павел Иванович Ричик, Николай Федорович Кузнецов, Леонид Михайлович Кудрицкий. Это они в свои семнадцать лет впервые надели военную форму, впервые взяли в руки оружие и встали на защиту Отечества. Евгений Васильевич был линейным надсмотрщиком в частях 2-го Прибалтийского фронта, принимал участие в освобождении Ржева, Великих Лук, Витебска, Риги. Николай Федорович во время войны был начальником радиомаяка «Сатурн» 40-го управления авиации дальнего действия. Павел Иванович был партизаном отряда им. Чапаева, затем служил в войсках НКВД. Леонид Михайлович Кудрицкий в свои 18 лет стал пулеметчиком. Бережно хранила пережитое опаленная войной память тех, кто прошел суровыми фронтовыми дорогами. И все это они старались передать нам. И для нас, детей послевоенного поколения, минувшая война – это невосполнимая боль утрат, это строгие ряды обелисков. И еще одна боль – это блокада Ленинграда. 900 дней и ночей длилась блокада колыбели Октябрьской революции. В героической обороне и освобождении Ленинграда участвовали наши ветераны Васкович Анна Васильевна ( на фото снизу третья справа), Лукашевич Мария Николаевна, Козел Николай Александрович.

1409 дней и ночей шла кровопролитная война. Но все ближе и ближе загорался день Победы. Дни окончания войны, день Победы поистине незабываемы. И в нашем коллективе работали два участника парада Победы в г. Москве на Красной площади – это Петр Николаевич Рудаков (на следующем фото первый справа ) и Степан Петрович Бондаренко (на фото первый слева). Петр Николаевич на фронте с первых дней войны. Принимал участие в обороне Ковеля, Луцка, Ровно, Киева, Сталинграда, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал Беларусь, Польшу, брал Берлин. Степан Петрович освобождал Витебск. Минск, Каунас, награжден орденом Красной Звезды, 3-мя медалями «За боевые заслуги».

Отгремел салют Победы, но не кончилась война для Эдуарда Петровича Яечко. Вот военная биография Эдуарда Петровича. На фронте с первых дней войны – Западный фронт, Волховский, Карельский, принимал участие в обороне Москвы, Ленинграда, освобождении Кингисепа в Норвегии, затем Япония… Эдуард Петрович (на следующем фото крайний справа) на 1 Дальневосточном фронте был начальником радиостанции.

«Все для фронта – все для Победы!» - таков был лозунг тружеников тыла во время войны. Они на своих, порой очень юных, плечах с честью вынесли неимоверный груз по бесперебойному снабжению армии вооружением и боеприпасами, продовольствием и обмундированием. На нашем предприятии тоже работали такие люди. Родина высоко оценила труд наших ветеранов Равикович Сары Моисеевны ( на 3 фото 4 справа) и Соршера Бориса Григорьевича ( на следующем фото), наградив их медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне». Борис Григорьевич с августа 1941 по ноябрь 1945 работал на заводе имени Сталина на станции Безымянка в Казахстане. Вера Григорьевна Зубова и Елена Антоновна Шатерник за работу в тылу были награждены медалью «За победу над Германией». В те годы начальником РМТС была Покрышко Любовь Михайловна, которая рассказала, как трудятся наши ветераны войны и Советской Армии.

Другие события дня - 7 мая

7 мая 1993г. Начало массовой мобильной связи в Белоруссии было положено компанией «БелСел». Первый мобильный оператор появился на территории Республики Беларусь в 1991 году, а коммерческое использование компания начала - 7 мая 1993-го .
Первый стандарт был NMT-450. Бренд надолго занял монопольную позицию на белорусском рынке.