Сотовая связь

Идея сотовой телефонной связи появилась у компании «AT&T Bell Labs» еще в 1946 году. Именно этой фирме и удалось создать первый в мире радиотелефонный сервис. Однако до современного вида ему было очень далеко, ведь то, что предлагала компания, было гибридом телефона и радиопередатчика. С помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок. Звонок на радиотелефон совершался значительно более сложным путем: абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер телефона, установленного в машине.

Возможности радиотелефонов были ограничены из-за помех и небольшого радиуса действия радиостанции. Устройство, обеспечивающее радиосвязь в машине, весило около 12 кг, а для работы антенны приходилось делать отверстие в крыше авто.

Компании «AT&TBellLabs» и «Motorola» около десяти лет вели исследования и разработку портативного устройства, которое можно было бы использовать автономно от машины. Но именно компании «Motorola» удалось быстрее добиться успеха. На разработку первой модели сотового телефона она затратила 15 лет и огромную сумму – $100 миллионов.

3 апреля 1973 года инженер Мартин Купер, сотрудник компании «Motorola», позвонил с нью-йоркской улицы в офис компании «AT&T Bell Labs» и попросил к телефону главу исследовательского отдела Джоэля Энгеля. Купер держал в руках первый образец действующего мобильного телефона и стоял вблизи первой сотовой антенны, установленной на одном из нью-йоркских небоскребов. Это был первый звонок, совершенный с сотового телефона, и он, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций.

Первый коммерческий сотовый телефон появился на рынке только через десять лет – 6 марта 1983 года. Аппарат имел размеры 23х13х4,5 см, весил больше килограмма и стоил около 4-х тысяч долларов. По нему можно было говорить около 30 минут, после чего необходимо было заряжать батарею в течение нескольких часов. В то время такой телефон и работоспособная сотовая связь были настоящим прорывом.

Построение сотовых сетей основано на многократном использовании частотных каналов на ограниченном участке территории. Сота – территория обслуживания одной базовой станции. Во избежание помех соседние базовые станции работают на разных частотах. Основное достоинство таких систем – эффективное использование радиочастотного ресурса за счет многократного повторения кластера на территории, что позволяет обслуживать большое количество абонентов при ограниченном частотном ресурсе.

Начало массовой мобильной связи в Беларуси было положено компанией «БелСел», сети которой заработали 7 мая 1993 года. Вначале в Минске было всего 4 базовые станции: на улице Золотая Горка, в Зеленом Луге, Серебрянке и на Западе. Со временем сотовая связь появилась в других городах. Первыми городами, охваченными мобильной связью, стали Новополоцк, Бобруйск, Барановичи, Жлобин и Борисов.

«БелСел» пришел на рынок одним из первых в мире. Тогда самым популярным стандартом сотовой связи в Европе, а затем и в бывших союзных республиках был стандарт NMT-450. Со временем появились стандарты следующего поколения – GSM, cdma2000, 3G, LTE, которые открыли принципиально новые возможности для абонентов. Абонент может не только разговаривать по мобильному телефону, но и принимать и передавать видеоизображения, музыку, фотографии, выходить в Интернет с мобильного телефона.

К 1994 году в Беларуси насчитывалось 320 абонентов сотовой связи, в 1995 году их было 1725, в 1998 – 10 тысяч, а к 2011 – более 10 миллионов.

Сегодня услуги сотовой подвижной электросвязи охватывают почти 100 % территории Беларуси.

В 2000 году на тысячу человек приходилось 5 сотовых телефонов, в 2005 году - 420, а к началу 2010 года эта цифра достигла 1022.

23 января 2014 года компания «БелСел» была закрыта.

В настоящее время услуги мобильной телефонной связи в республике оказывают три компании-оператора – «МТС», «Velcom» и «Life :)».

Проводится активное внедрение сетей связи стандарта LTE.

В 2018 году СООО «Белорусские облачные технологии» провело пуско-наладочные работы с включением на излучение базовых станций LTE в новой полосе частот 811-821/852-862 в н.п. Новополоцк и н.п. Бобруйск. Ранее данные полосы частот были отведены для ТВ-вещания. Переход на более низкие частоты позволит эффективнее обеспечивать высокоскоростным доступом в сеть Интернет сельские районы с малой плотностью населения, т.к. данные частоты вследствие меньшего затухания могут распространяться на большее расстояние от базовой станции.