По решению Организации Объединенных Наций 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. Именно в этот день в 1945 году во Второй мировой войне узники Бухенвальда во главе с интернациональным политическим центром подняли вооруженное восстание, в результате которого захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск.
В 1958 году здесь был открыт комплекс сооружений, посвященный героям и жертвам Бухенвальда. В апреле 1945 года были освобождены также узники Заксенхаузена, Дахау и Равенсбрюка. Освенцим, Майданек, Треблинка, Бухенвальд и много других мест на карте Европы были превращены в годы Второй мировой войны в жернова смерти, орудия массового физического уничтожения людей, лаборатории для проведения медицинских и других экспериментов
Не меньшей жестокостью отличались концентрационные лагеря, созданные фашистами на территории Беларуси, которых насчитывалось более 260. Наиболее крупные из них находились в Минске - в районе Немиги и Тростенце, а также в Озаричах, Гомеле, Полоцке и Бобруйске. В них были уничтожены свыше 1,4 млн человек.
22 июня 1988 года был образован Международный союз бывших малолетних узников фашизма. Организация является единственным в мире структурированным общественным объединением граждан Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии, а также Болгарии, прошедших в детском возрасте концлагеря, гетто, тюрьмы, и другие места принудительного содержания, созданные нацистской Германией на территориях Третьего Рейха, его союзников и в оккупированных областях СССР и других стран Европы.
На момент образования в Международный союз бывших малолетних узников фашизма входило примерно 1,2 миллиона бывших малолетних узников, но с каждым годом их становится все меньше и меньше.
Вспомним о некоторых из жертв концлагерей, а это:
1 ПЕСКОВАЯ Мария Николаевна 21.01.1945г.р (малолетний узник) Работала телефонисткой в Вилейском РУЭС.
2 ДУРНЕВА Ольга Никитична 11.02.1923г.р. (малолетний узник) Уборщик Жодинского ГУЭС, более 10 лет
3 СИДОРОВИЧ Мария Антоновна 10.08.1918г.р. (узник) С 1936 по 1973 телеграфист
8 ЖУК Нина Трофимовна 14.01.1930г.р. Узник. Телеграфист, стаж более 20 лет (Мядельский р-н)
9 РОГОВ Владимир Сергеевич 22.10.1934г.р (малолетний узник) Электромонтер линейных сооружений телефонной связи Пуховичского РУЭС.
11 БЕРДНИК Анна Васильевна 20.02.1935г.р. (малолетний узник) С 1961 г почтальон Гомельского отделения связи, с 1988 по 1991 год оператор связи 1 класса Смолевичского ЭТУС
13 АСТРАВКО Леонида Карловна 18.12.1931г.р. Малолетний узник . Почтальон с 1946 по 1950 гг Логойский р-н, уборщик помещения ОПТУС.
15 ЗАРИХИНА Ядвига Карловна 18.03.1930г.р. Узник ВОВ. Почтальон с 1946 по 1950 гг. Логойске р-он. Уборщик помещения СПУ.
а также ПЕТРОВСКИЙ Эрнест Николаевич- начальник Заводского узла связи, который был одним из тех, кто в детском возрасте был угнан на работы в немецкий город Геттинген и кто на себе ощутил весь ужас концлагерей.
Давайте вспомним…
Эрнест Николаевич прошел славный и трудный путь, связав свою жизнь с отраслью связи. Многочисленные награды и достижения- яркий пример самоотверженного труда и служения любимому делу.
Ветеран связи, исследователь истории связи в Республики Беларусь. Автор кинофильма «100 лет Минской МТС» (киностудия «Беларусьфильм»), 19 научно-популярных исторических книг о развитии средств связи на территории Беларуси в XIX, XX, XXI вв. и множества статей.
Из личных воспоминаний
Первые дни войны
― Утро воскресенья 22 июня 1941 года, ― начинает свой рассказ Эрнест Николаевич. ― Со стороны Гродно слышна канонада. Взрослые решили, что проходят учения. А потом по радио Молотов объявил: сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну... И далее по тексту. Вот тогда и узнали, что война. Все разошлись по домам — что делать?
На следующий день в Могилев шел товарный состав. К поезду мы бежали из домов, как муравьи. В Полоцке началась сильная бомбежка. Машинист маневрировал, как мог, чтобы в поезд не попала бомба: вперед проедет, потом быстренько назад. А по сторонам одна за другой разрывались бомбы…
Там же я стал свидетелем одной ситуации, которая отражала общую обстановку. Солдаты, которых было очень много, разбивали ящики с патронами, заряжали винтовки и стреляли по самолетам. Потом одного из солдат объявили трусом, дезинформатором. Не знаю, что он говорил... Видимо, что у противника сильная техника, самолеты и так далее… Но тут же зачитали какую-то бумажку, и командир отдал приказ расстрелять паникера. Вот что я увидел буквально в первые дни войны.
Мы поехали дальше до Могилева. На утро отец принял решение: не бежать в глубь России, а возвращаться домой, в деревню Заказинец. И мы пошли пешком. Почти всю дорогу младшую сестренку несли на руках. Она совсем маленькая была, 36-го года рождения.
Километра три не дошли до дома. Мама попросила у какой-то женщины молока для сестры: «Дайте молока девочке». Женщина отказала: «Нет, я дать не могу. Немцы строго приказали — никому ничего не давать». И мы ахнули. Оказывается, это уже немецкая территория.
Пришли домой, но пробыли совсем недолго. Наша семья попала в список активных большевиков, которых немцы собирались расстрелять. Ночью мы взяли лошадь в колхозе и уехали. Спрятались у брата отца.
Я ловил рыбу, зайцев, рубил дрова. На участке растили картошку, чтобы питаться. У дяди корова была, помогали. Отец сапоги шил. Так и жили. Партизаны приходили к нам ночью почти каждый день.
Малолетний узник
Специальным немецким частям было поручено белорусский народ «профильтровать», работоспособных отправить в Германию. Фашисты собрали народ из окрестных деревень, отгородили колючей проволокой участок поля и там сортировали. Я был рослый, и в 44-м году меня угнали на работы в немецкий город Геттинген.
В каких условиях мы находились? Работали в любую погоду, носили тяжести. Однажды хозяин приказал отнести на второй этаж очень тяжелый мешок соли. Мешок был настолько тяжелым, что даже немецкий офицер начал возмущаться, мол, такому молодому парню нельзя носить такие тяжести. Короче говоря, я был раб. И делал всю взрослую работу, несмотря на свои 15 лет.
Кормили нас плохо. Давали кормовую свеклу. Голубей ловили, кушали. Если из-за болезни пропускал работу ― питания не полагалось вообще....
Освобождены мы были 11 апреля 1945 года американскими войсками. В Германии я встретил окончание войны и видел первый праздник Победы. На небольшой возвышенности в поле узники устроили концерт: голландцы, бельгийцы, поляки, украинцы, белорусы пели, танцевали... Народу было тьма. Но тогда казалось, что все мы ― один народ.
А потом нас, бывших узников, расформировали в колонны, переписали и отправили домой. Кто-то остался. Кто-то уехал в Америку. А я хотел домой.
Мы двигались в колоннах к границам, где находились советские войска. Там я научился идти и спать. Шел между взрослых, чтобы чувствовать их локти с двух сторон, и дремал. Затем нас посадили на товарный поезд и отправили в Беларусь. Я все время сидел около дверей и смотрел на природу, как меняются деревни: немецкие, польские и, наконец, белорусские. Домики, сады — все родное. Пришел домой. Мама в слезы. Радость большая. А потом показала похоронку: «Сынок, а папу убили». ( Из интервью Патронажной службе Свято-Елисаветинского монастыря)
Ознакомиться с трудами Эрнеста Николаевича можно здесь https://historycenter.beltelecom.by/content/veterany-otrasli-petrovskiy-en