С развитием торговли, промышленности, экономики почта все меньше обеспечивала возрастающие потребности в связи между городами и странами, постепенно уступая место телеграфу.
Создавая телеграф, изобретатели позаимствовали принцип сигнальной системы для передачи информации на расстояние у древних индейцев, которые жгли костры, сигнализируя о важном событии или прося помощи. Отсюда и сам термин «телегра́ф» (др.-греч. – «далеко» и «пишу»).
В 1789 году малоизвестный французский механик Клод Шапп предложил правительству Французской Республики новое средство связи, где буквы обозначались различными сочетаниями сигналов. Такой телеграф имел много недостатков и многостраничный код (92 страницы по 92 слова, всего 8464). И хотя в 1795 году русский механик-самоучка Иван Кулибин создал свою модель семафорного телеграфа и разработал к нему азбуку для передачи букв и слогов, широкое распространение получил именно телеграф Шаппа.
Эпоха практической электрической связи началась с создания в 1832 году русским ученым Павлом Шиллингом электромагнитного телеграфа. Первая в мире телеграмма, переданная по электромагнитному телеграфу 21 октября 1832 г. на Царицыном Лугу в Петербурге, отметила зарождение одной из важнейших отраслей связи.
В 1837 году американец Сэмюель Морзе создал свой телеграфный аппарат и разработал к нему код, известный как код Морзе. Впервые аппарат был испытан на линии Вашингтон–Балтимор в 1844 году.
1859 г. «Минские губернские ведомости» в №51 от 18 декабря 1859 года сообщали: «Объявляется повсеместно, что в Минской губернии устроены телеграфные станции в городах Минске и Бобруйске, которые открыли действие 27 ноября».
Телеграф находился в составе Минской почтово-телеграфной конторы.
1935 г.Телеграф выделяется из состава Минской почтово-телеграфной конторы и становится самостоятельным предприятием – Минский центральный телеграф.
1939 г.Минский телеграф превратился в крупный телеграфный узел с обменом 10-12 тысяч телеграмм в сутки.
1944 г., ноябрь.В БССР работает 10 телеграфных станций: Гомель, Витебск, Могилев, Брест, Барановичи, Пинск, Мозырь, Гродно, Бобруйск, Калинковичи.
1946 г. Внедрение систем тонального телеграфирования (по уплотненным линиям связи в 3,4 кгц).
1947 г. Создана сеть абонентского телеграфирования. Первым абонентом сети стал Минский тракторный завод.
1950 г. - Бригада рационализаторов Минского телеграфа разработала приставку автоматизации к телеграфному аппарату СТ-35. Она значительно облегчила передачу телеграфных сообщений. Использовали ее на телеграфных сетях всего Советского Союза.
1953 г.- В Гомеле введена в эксплуатацию автоматическая телеграфная станция АТ на 20 номеров. До конца 50-х годов такие же станции были созданы во всех областных центрах.
1955 г., - Минский телеграф становится выделенным предприятием и подчиняется непосредственно Министерству связи.
1957 г.- Минский телеграф стал первым в СССР, внедрившим систему прямых соединений – ПС. На телеграфе смонтировали станцию на 60 номеров для сети ПС, созданы пучки каналов к областным телеграфным узлам республики.
1959 г. - На расстояния начинают передавать не только текст, но и фото.
1962 г. Создана Белорусская зона прямых соединений с выходом на Латвию, Литву, Эстонию.
1963 г. - Сеть общего пользования республики включена в международную сеть «Гентекс».
1964 г.- Ламповая аппаратура ТТ-ЧМ-12/16 заменяется новой полупроводниковой: ТТ-17, ЧВТ и др., что позволило значительно улучшить качество работы телеграфной связи.
1966 г.- В Минске открыт цех приема газетных полос, чтобы оперативно принимать центральные газеты из Москвы и передавать их в областные и районные центры. Время передачи одной полосы составляло примерно 2 минуты.
1972 г. – запущена в эксплуатацию коммутационная станция на координатных соединителях АТ-ПС «Никола Тесла» (пр-во Югославия).
1980-е гг. - На телеграфе начинают использовать электронно-вычислительную технику, вводят программно-аппаратные комплексы, позволяющие обрабатывать телеграммы без участия персонала.
1988г. - На базе Минского телеграфа создается автоматический узел коммутации сообщений (АУКС). В этом же году ввели в эксплуатацию Центр коммутации сообщений, что позволило полностью отказаться от сети прямых соединений.
1995 г. На базе АУКС создана Республиканская Государственная сеть передачи данных и электронной почты БелПак.
1996 г. В республике начинается переход на компьютерную технологию обработки телеграмм. Все телеграфные аппараты заменяют компьютерами. Автоматизация полностью завершилась в 1999 году.
1997 г. БелПак выделен в самостоятельный цех АУКП. Сегодня это центр мониторинга и управления сетями электросвязи (ЦМС).
С 1998 по 2006 годы на телеграфных сетях республики произведена замена коммутационного оборудования на станции электронного типа – СТИН-Э (пр-во Россия).
В последующие годы в связи с развитием сети передачи данных республики происходит интеграция телеграфной сети страны с сетью передачи данных, производится ликвидация аппаратуры тонального уплотнения на магистральном участке сети.
В 2008 году закончен проект интеграции телеграфной сети и сети передачи данных в масштабах республики. Завершено переключение районных абонентских установок по каналам передачи данных в областные телеграфные узлы. Это позволило отказаться от аналоговых систем уплотнения (ТТ-144, ТВУ-15 и др.).
С 2009 года услуги телеграфной связи в Беларуси предоставляются по сети передачи данных. Сообщения доставляются в каждый районный узел, областной центр. С помощью каналов сети передачи данных телеграф уверенно шагнул в международном направлении к странам СНГ.
Телеграф сегодня – высокоавтоматизированное современное производство. Компания «Белтелеком» оказывает услуги по передаче всех видов и категорий телеграмм как населению, так и организациям. Кроме того, у юридических лиц есть возможность воспользоваться услугами телексных соединений в любую точку Беларуси, стран СНГ и дальнего зарубежья или арендовать телеграфные каналы. Телеграфная сеть Беларуси остается единственной документальной сетью, обеспечивающей передачу простых, срочных, внекатегорийных телеграмм.