Эта историческая дата - 4 октября 1957 года

Ровно 60 лет тому назад в СССР был запущен первый искусственный спутник земли.

4 октября 1957 года – ровно 60 лет тому назад – в Советском Союзе был осуществлён запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

Этим событием было положено начало освоению человечеством космического пространства, качественному скачку в развитии науки, промышленности и военной техники.

Официальное название этого первого космического аппарата — «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Запуск был произведён с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии наименование космодром «Байконур», на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7». Над созданием и запуском искусственного спутника Земли работала большая группа учёных во главе с С. Королёвым.

В 1946 году Совет Министров СССР принял постановление о развёртывании масштабной работы по развитию ракетостроения. Создание реактивных ракет дальнего радиуса действия вызывалось необходимостью доставки ядерных боеголовок. Межконтинентальные баллистические ракеты и стали средством запуска первых искусственных спутников Земли.

Вся эта работа координировалась высшим руководством страны во главе с И. Сталиным и заместителем председателя Совета министров Л. Берия.

С 1951 по 1957 год запуски баллистических ракет осуществлялись, строго говоря, ещё не в космос, а в верхние слои земной атмосферы, до условной границы с космическим пространством.

Затем в августе 1957 года с космодрома Плесецк был произведён первый запуск баллистической (космической) ракеты, поднявшейся на высоту более 200 км и достигшей затем заданного района – полигона на Камчатке.

И, наконец, спустя два месяца — 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени СССР запустил первый в мире искусственный спутник Земли, отделившийся от ракеты-носителя и вышедший на околоземную орбиту. Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1 440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн. км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие соприкосновения с воздухом.

Запуск спутника имел величайшее международное значение, наглядно показав преимущества советской экономической и общественно-политической системы, уровень научно-технического прогресса, достигнутый спустя всего 12 лет после разрушительной Великой Отечественной войны.

Его полёт увидел весь мир, излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Это шло вразрез с представлениями о технической отсталости Советского Союза. Запуск первого спутника нанёс по престижу США сильный удар. Советский Союз одержал победу в этой гонке, которая в некотором смысле была как космической, так и военной. Но, так или иначе, это событие положило начало новой эпохе, космической эпохе!