ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «Перед памятью время бессильно» - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны- Стемпковская Елена Константиновна

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «Перед памятью время бессильно» - Герой Советского Союза, - Стемпковская Елена Константиновна

Участник Великой Отечественной войны, радист стрелкового батальона 216-го стрелкового полка 76-ой стрелковой дивизии 21-ой армии Юго-Западного фронта, младший сержант.

Елена Стемпковская родилась в 1921 году в деревне Мазурщина Солигорского района Минской области в семье белорусского крестьянина, участника обороны Порт-Артура и участника Гражданской войны Константина Максимовича Стемпковского.

В конце 1930-х годов семья Елены Стемпковской переехала в посёлок Баяут Баяутского района Сырдарьинской области Узбекистана, где тогда активно начали развивать хлопководство. После окончания школы поступила в Ташкентский педагогический институт.

В июне 1941 года по призыву вступила в ряды Красной Армии. После прохождения подготовки на курсах радиотелеграфистов, с января 1942 года служила радистом стрелкового батальона 216-го стрелкового полка 76-ой стрелковой дивизии 21-ой армии Юго-Западного фронта.

В ходе ожесточенных боев в июне 1942 года, в районе села Зимовенька Шебекинского района Белгородской области стрелковый батальон попал в окружение. Елена Стемпковская обеспечивала радиосвязь со штабом полка, а когда в ходе боя был убит корректировщик огня артиллерии, вызвала огонь на себя. При прорыве кольца в составе взвода обеспечивала отход батальона к своим силам, и погибла в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество и героизм, проявленные в ходе ожесточенных боев с немецко-фашистскими захватчиками, младшему сержанту Стемпковской Елене Константиновне присвоено звание Героя Советского Союза.
Также Стемпковская Е.К. награждена орденами Ленина и Красного Знамени.

В память о Герое Советского Союза Стемпковской Е.К. ее имя было присвоено школе в деревне Мазурщина и школе № 89 в кишлаке Баяут-1, города Ташкента, а также техническому училищу № 16 города Волгограда.

В центральной усадьбе совхоза «Баяут-1» был установлен памятник Героине. Также она была зачислена в списки студентов Ташкентского государственного педагогического института, на здании которого установлена мемориальная доска.

Радиоклубом «Эфир» в Шебекинском районе Белгородской области был учреждён диплом имени Стемпковской.