ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «Перед памятью время бессильно» - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны -Пилипенко Михаил Корнеевич

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «Перед памятью время бессильно» - Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны - Пилипенко Михаил Корнеевич

Пилипенко Михаил Корнеевич – связист-разведчик радист 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. младший сержант.

Михаил Пилипенко родился 3 сентября 1924 года в деревне Дубровке Хотимского района Калининского округа Белорусской ССР в крестьянской семье.

В начале июля 1941 года вместе с отцом добровольно ушёл на фронт. Спустя две недели под Козельском принял «боевое крещение», вступив в бой с авиадесантом врага. В этом бою получил ранение.

После излечения в госпитале принимал участи в сражениях на Западном, Калининском, Северо-западном, Воронежском, Степном, 1-ом Украинском фронтах. Участвовал в таких известных битвах, как битва за Москву, оборона Ленинграда, Курская битва, битва за Днепр, Корсунь-Шевченковская операция. В составе 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта младший сержант Михаил Пилипенко трижды форсировал Днепр.

Во время всех этих десантных операций связист-разведчик Михаил Пилипенко под огнём противника обеспечивал связь подразделениям 1318-го стрелкового полка. В ходе операции по освобождению Киева, в районе Пуща-Водица немецкие войска прорвали линию фронта, и перешли в контрнаступление. Михаил Пилипенко остался со своей радиостанцией в тылу врага. Для того чтобы ликвидировать прорыв в обороне, Михаил Пилипенко корректировал действия артиллерии и вызвал огонь на себя.

За проявленные мужество и героизм в бою при форсировании Днепра, прочное закрепление на правом берегу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года Михаилу Корнеевичу Пилипенко присвоено звание Героя Советского Союза.

7-го ноября 1941 года Михаил Корнеевич стал участником парада Победы на Красной Площади в Москве.

После Победы в Великой Отечественной войне Пилипенко М.К. окончил Куйбышевское военное училище связи, а затем Военную академию связи в Ленинграде. В 1972 году он прошёл обучение на академических курсах, а в дальнейшем служил на различных должностях в Краснознаменном Белорусском военном округе, в Военной академии связи, в Группе советских войск в Германии начальником гарнизона связи ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

В 1984 году Михаилу Корнеевичу присвоено воинское звание генерал-лейтенант. Также Пилипенко М.К. являлся заслуженным работником высшей школы СССР и заслуженным работником связи СССР.

1986 году генерал-лейтенант Пилипенко М.К. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 30-километровой зоне, вследствие чего получил инвалидность I-ой группы как ликвидатор Чернобыльской катастрофы.
В ноябре 1988 года Михаил Корнеевич вышел на пенсию.

Скончался 24 ноября 2009 года, похоронен на центральной аллее Люблинского кладбища города Москвы.