21 октября 1832 года

Сегодня нам доступна масса средств связи, и практически каждый смартфон и компьютер имеет подключение к интернету, что позволяет нам общаться друг с другом на самых больших расстояниях.
Из-за развития глобальной Сети телефонная связь постепенно отступает на второй план, но и этот способ связи по-прежнему остается достаточно актуальным.
Сделать звонок или отправить сообщение теперь так же просто, как щелкнуть пальцами, а ведь когда-то об этом нельзя было и мечтать.
В течение многих веков единственным действенным способом передачи информации оставались письма, однако доставить срочное сообщение, таким образом, было сложно. Все изменило удивительное изобретение, пришедшее к нам только в XIX веке и позволившее обмениваться сообщениями на больших дистанциях, – телеграф.

«Устройство, похожее на пианино»

Первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат в 1832 году создал Павел Львович Шиллинг. (Шиллинг фон Канштадт, Schilling von Cannstatt; 5 [16] апреля 1786, Ревель — 25 июля [6 августа] 1837, Петербург) — изобретатель телеграфа, русский дипломат, историк-востоковед и изобретатель-электротехник. Балтийский немец по происхождению из рода баронов Шиллингов.

Биография

Сын офицера российской армии. После окончания кадетского корпуса зачислен в свиту по квартирмейстерской части. В 1803 году принят на службу в Коллегию иностранных дел. До 1812 года работал в русской миссии в Мюнхене.
Участвовал в сражениях во время Отечественной войны 1812–1814 годов; в действующую армию возвратился в качестве штаб-ротмистра, воевал в составе 3-го Сумского полка. В 1814 году за боевые заслуги был награждён орденом Св. Владимира и саблей с надписью «За храбрость».
Масон, член ложи в Париже, до 1816 года член петербургской ложи Петра к истине.
В конце 1828 года Шиллинг был избран в члены-корреспонденты Петербургской академии наук по специальности восточной литературы и искусства. Участвовал в научной экспедиции в Восточную Сибирь (1830–1832), собрал ценную коллекцию тибето-монгольских литературных памятников. Интересовался электротехникой; в 1816 году открыл в Петербурге первую в России литографскую мастерскую, приспособив её для нужд картографии. Упомянутые литературные памятники и священные тексты, по большей части, выменивались на отпечатанные литографским способом небольшие ритуальные тексты, которые в практике ламаизма того времени требовались в больших количествах.

21 октября 1832 года П. Л. Шиллинг испытал в Петербурге, созданный при помощи механика И. А. Швейкина, первый в истории электромагнитный телеграф.
Это был 6-мультипликаторный аппарат, и Шиллинг изобрел для него специальный код, с помощью которого передавались сообщения.
В составе аппарата имеется передающее устройство (передатчик), очень похожее на пианино, с восемью белыми и восемью черными клавишами, служившими для замыкания электрической цепи и включения тока на катушки мультипликаторов: «плюс» или «минус» источника электропитания (батареи) аппарата. Приемный прибор состоял из шести мультипликаторов – магнитных стрелок, каждая из которых была помещена в катушку, по которой протекал ток при нажатии соответствующих клавиш передатчика аппарата. Магнитные стрелки были подвешены на ниточках, удерживаемых стойками. Выше стрелок на нитках помещались бумажные кружки, покрашенные с одной стороны в черный цвет, а с другой – в белый. Для передачи и приема сообщений использовались два аппарата, которые были соединены между собой восемью проводами. Шесть проводов использовались для управления стрелками (кружочками), один провод служил для включения звонка, чтобы дать сигнал на приемную станцию о начале передачи депеши; восьмой провод служил в качестве обратного провода цепи. Когда на передающей станции нажимали одну или сразу несколько клавиш (только белого или только черного цвета), в соответствии с кодом Шиллинга, то на приемной станции отклонялась одна или несколько соответствующих стрелок, и сигналист видел повернувшийся к нему один или несколько кружочков (только белого или черного цвета). Сигналист, видя повернувшиеся к нему кружочки и зная код Шиллинга, мог понять и записать переданную ему букву или цифру. Если какие-то клавиши передатчика не нажимались, то эти кружки не поворачивались и были обращены к сигналисту на приемной станции «ребром». Таким образом, различные положения черных и белых кружков обозначали условные (кодовые) сочетания, соответствующие буквам алфавита или цифрам.
В истории криптографии Шиллинг известен как изобретатель биграммного шифра. Двузначные буквенные сочетания (латиница) составляют лексикон (цифирь) биграммного шифра, кодовым обозначением служат здесь двух-, трёх- или четырёхзначные числа, «взятые по два раза каждое для переменной передачи буквенных биграмм то одним, то другим числом». Внешне биграммный шифр представлял собой наборно-разборную таблицу, наклеенную на коленкор, при которой имелась инструкция по пользованию шифром. Буквенные сочетания лексикона могли быть русскими или французскими, могли быть и двойные — русско-французские — «цифири».
П. Л. Шиллинг также известен как разработчик метода электрического подрыва мин (1812). Павел Львович был близким другом А. С. Пушкина, который в альбоме Е. Н. Ушаковой оставил его карандашный портрет. Умер 25 июля 1837 году в Петербурге после операции нарыва на шее. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.