Минск,

пр. Победителей, 123

Режим работы
10:00 - 16:00
ежедневно
(кроме понедельника и праздничных дней)

Посещение производится по предварительной записи,

тел./факс 327-05-31,

тел. 318-10-13.

Сотовая связь

Идея сотовой телефонной связи появилась у компании AT&TBellLabs еще в 1946 году. Именно этой фирме и удалось создать первый в мире радиотелефонный сервис. Однако до современного вида ему было очень далеко, ведь то, что предлагала компания, было гибридом телефона и радиопередатчика. С помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок. Звонок на радиотелефон совершался значительно более сложным путем: абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер телефона, установленного в машине.
 
Возможности радиотелефонов были ограничены: мешали помехи и небольшой радиус действия радиостанции. Устройство, обеспечивающее радиосвязь в машине весило около 12 кг, а для работы антенны приходилось делать отверстие в крыше авто. 
 
Две компании AT&TBellLabs и Motorola около десяти лет вели исследования и разработку портативного устройства, которое можно было бы использовать автономно от машины. Но именно компании Motorola удалось быстрее добиться успеха и победить. На разработку первой модели сотового телефона она затратила 15 лети огромную сумму -$100 млн.
 
И вот, 3 апреля 1973 года инженер Мартин Купер, сотрудник компании Motorola, позвонил с нью-йоркской улицы в офис компании AT&TBellLabs и попросил к телефону главу исследовательского отдела Джоэля Энгеля.  Купер держал в руках первый образец действующего мобильного телефона и стоял вблизи первой сотовой антенны, установленной на одном из нью-йоркских небоскребов. Это был первый звонок, совершенный с сотового телефона и он, фактически, стал началом новой эпохи в области телекоммуникаций. А первый коммерческий сотовый телефон появился на рынке только через десять лет, 6 марта 1983 г. Аппарат имел размеры 23х13х4,5 см., весил больше килограмма и стоил около 4-х тысяч долларов. По нему можно было говорить около 30 мин, после чего необходимо было перезаряжать батарею в течение нескольких часов.  В то время такой телефон и работоспособная сотовая связь были настоящим революционным достижением.
  
Построение сотовых сетей основано на многократном использовании частотных каналов на ограниченном участке территории. Сота – территория обслуживания одной базовой станции. Во избежание помех соседние базовые станции работают на разных частотах. Основное достоинство таких систем – эффективное использование радиочастотного ресурса за счет многократного повторения кластера на территории, что позволяет обслуживать большое количество абонентов при ограниченном частотном ресурсе.
 
Начало массовой мобильной связи в Белоруссии было положено компанией «БелСел», сети которой заработали 7 мая 1993 года. Вначале в Минске было всего 4 базовые станции: на улице Золотая Горка, в «спальных» районах Минска — в Зеленом Луге, Серебрянке и на Западе. Со временем сотовая связь появилась в других городах и во всех областных центрах. Первыми городами, охваченными мобильной связью, стали Новополоцк, Бобруйск, Барановичи, Жлобин и Борисов.
 
"БелСел" пришел на рынок с одним из первых в мире и тогда самым популярным в Европе, а затем и в бывших союзных республиках стандартом сотовой связи NMT-450. Со временем появились стандарты следующего поколения – GSM, cdma2000, 3G, LTE, которые открыли принципиально новые возможности для абонентов. Абонент получает возможность не только разговаривать по мобильному телефону, но и принимать и передавать видеоизображения, музыку, фотографии, выходить в Интернет с мобильного телефона точно так же, как со стационарного компьютера.
 
До 1994 году в Белоруссии насчитывалось 320 абонентов сотовой связи.
 
В 1995 году в стране насчитывалось уже 1.725 абонентов.
 
К 1998 году - 10 тыс. абонентов.
 
По состоянию на 20.07.2011 в стране насчитывалось более 10млн. абонентов.  
 
Услуги сотовой подвижной электросвязи охватывают почти 100 % территории страны.
 
До недавнего времени в Белоруссии было построено и эксплуатировалось до 8345 базовых станций сотовой связи, принадлежащих сотовым операторам.
 
Если в 2000 году на 1 тыс. человек приходилось 5 сотовых телефонов, в 2005 году - 420, то на начало 2010 года - 1022 телефона.
23.01.2014 была закрыта компания «БелСел». 
 
В настоящее время услуги мобильной телефонной связи в республике оказывают три компании-оператора, выступающих под брендами «МТС», «Velcom» и «Life».