Грицук Иван Михайлович

Родился 25 октября 1932 года в деревне Матвеевичи Жабинковского района Брестской области.

В 1979 году окончил Всесоюзный заочный электротехнический институт связи по специальности «Экономика и организация связи».

Трудовую деятельность начал в 1950 году после окончания Брестского ремесленного училища связи. Работал начальником районных узлов связи Гродненской области, руководителем Гродненского областного производственно-технического управления связи.

В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд».

В 1974 году награжден орденом трудового Красного знамени.

В 1975 году награжден значком «Почетный радист».

С 1976 года – первый заместитель министра связи БССР.

В 1976 году ему присвоено звание «Заслуженный связист БССР».

С января 1980 по сентябрь 1994 года – министр связи и информатики Беларуси.

В 1981 году награжден орденом Октябрьской революции.

В 1982 году ему присвоено звание «Мастер связи».

В 1985 году награжден нагрудным знаком специальной связи «Ветеран службы».

В 1986 году награжден орденом Ленина.

В 1990 году награжден медалью «Ветеран труда».

С 1980 по 1990 годы избирался народным депутатом Верховного Совета БССР.

В 1992 году был избран действительным членом (академиком) Международной Академии информатизации по отделению «Вычислительная техника и информатизации различных отраслей народного хозяйства и научных исследований Республики Беларусь».

Из воспоминаний экс-министра связи Ивана Михайловича Грицука:

Я родом из простой крестьянской семьи. Отец рано ушел из жизни, и нас, троих ребят, мать воспитывала одна. Если честно, то осознанного решения стать связистом не было, равно как и возможности выбора. Окончив в 1948 году шесть классов, подал документы в Брестское ремесленное училище № 15 с просьбой принять на обучение. Именно с просьбой, поскольку учебное заведение в послевоенное время было ориентировано на ребят из детских домов и сирот.

В 1948 году я был зачислен в это училище. Несмотря на значительный отрезок пробежавшего с тех пор времени, у меня в памяти остались самые хорошие воспоминания об администрации, воспитателях и преподавателях учебного заведения. Они создали в коллективе училища атмосферу взаимного уважения и взаимопомощи, что, на мой взгляд, являлось очень важным, особенно для ребят, потерявших родителей в годы войны. Около 85% учащихся были воспитанниками детских домов, причем не только из Беларуси, но и других республик.

Училище стало для меня хорошей жизненной школой, впоследствии мне очень пригодились полученные здесь знания.
После окончания училища я был отправлен в распоряжение Гродненского областного управления связи, где работал 27 лет. Прошел путь от монтера линейных сооружений до руководителя этого управления. В 1976 году был назначен первым заместителем министра связи, а в конце 1979 года – министром.

На протяжении всей жизни мне приходилось снова и снова брать в руки учебники. Экстерном сдал экзамены в вечернюю школу и получил аттестат о среднем образовании, затем с отличием окончил Минский электротехникум связи. В 1972 году окончил Московский всесоюзный заочный электротехнический институт, в 1982 году – институт управления народного хозяйства при Академии народного хозяйства СССР.

В 1982 году был избран действительным членом Международной академии информатизации по отделению «Вычислительная техника и информатизации различных отраслей народного хозяйства и научных исследований Республики Беларусь».

В своей семье я стал основателем трудовой династии связистов. Жена, Клавдия Лукинична, окончила Минский электротехникум связи, работала телеграфистом в Свислочском узле связи, затем – на Минском ПЖДП. Дочери, Татьяна и Лариса, также пошли по стопам родителей, хотя поначалу выбрали далекие от связи специальности. Впоследствии обе поступили во Всесоюзный электротехнический институт связи и сейчас работают в этой отрасли. Внуки, Иван и Татьяна, окончили средний уровень Высшего государственного колледжа связи, а затем получили высшее образование заочно.