Минск,

пр. Победителей, 123

Режим работы
10:00 - 16:00
ежедневно
(кроме понедельника и праздничных дней)

Посещение производится по предварительной записи,

тел./факс 327-05-31,

тел. 318-10-13.

Городская телефонная связь

В 1876 году Александр Грэхем Белл – профессор физиологии речи Бостонского университета получил патент на свое изобретение - так называемую трубку «Белла».  Конструкция телефона представляла собой магнит, на верхний конец которого насаживалась катушка с изолированным проводом, над сердечником магнита помещалась тонкая металлическая пластина (мембрана). 10 марта 1876года состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: «мистер Ватсон, идите сюда, вы мне нужны». Механик Томас Ватсон был помощником Белла. Эта передача была осуществлена по 12-метровому проводу, соединяющему квартиру Белла с лабораторией на чердаке.Телефон Белла  в этом же  году демонстрировался на Всемирной выставке в Филадельфии. Изобретение Белла вызывало восторг зрителей, казалось чудом.

 

 

 

Многими изобретениями обогатили технику телефонии русские физики Ю.Охорович, Е.И. Гвоздев, Е.В.Колбасьев,  др.

Русский физик П.М.Голубицкий  создал принципиально новую телефонную трубку, превосходившую по своим  качествам телефон Белла. Первый телефонный разговор в России состоялся в 1879 г. на линии Петербург – Малая Вишера. Телефонные станции строятся в Нижнем Новгороде, Москве, Петербурге и других городах России.

 

14 ноября1896 года первая на территории Белоруссии и шестидесятая в России была принята в эксплуатацию  государственная телефонная станция на 100 номеров фирмы «Эриксон» в Минске. Она была смонтирована  в здании почтово-телеграфной конторы по ул.Губернаторской (ныне ул.Ленина) в красивом 4-хэтажном здании.

 

В течение года в нее было включено только 68 абонентов, в основном  банки, акционерные общества, торговые учреждения, частные предприниматели.  Вторая станция в Минской губернии начала действовать в 1904г. в Пинске.  Затем появились станции в Витебске, Гродно, Могилеве, Гомеле, Бобруйске, М.Горке, Борисове, Орше и др. На телефонных станциях использовались коммутаторы с ручным соединением.

 

 Прошло совсем немного времени, но жизнь без телефона представлялась уже невозможной. До 1917 года в Минской губернии было построено 7 государственных телефонных станций.

 

В 1924 году Белорусский ЦИК принял решение об обязательной установке телефонов во всех общественных местах.

 

В 1925 году МГТС имеет 850 абонентов, телефонная сеть представляла собой, в основном, воздушные линии связи, подземного и подвесного кабеля было еще очень мало.

 

в 1930 году началось строительство Автоматической телефонной станции в Минске.    

 

Первая в Белоруссии АТС емкостью 6 000 номеров была введена в эксплуатацию 5 ноября 1932 года. (вып.Ленинградский завод «Красная Заря») в г. Минске. Станция была машинной системы, в которой соединения устанавливались при помощи электромагнитов и зубчатых передач.

 

До Великой Отечественной войны (с учетом бленкерной связи в Доме правительства) емкость Минской ГТС составляла 6600 номеров.

После войны на месте, где была телефонная станция, остались только развалины. Телефонной связи в городе не существовало.

 

В первый же день освобождения города по ул.Советской,40 в здании областного управления связи был установлен полевой коммутатор на 30 номеров, который затем был заменен коммутатором на 100 номеров.

 

27 октября 1946г. была введена в эксплуатацию первая послевоенная АТС-2 декадно-шаговой системы на 6000 номеров.  Станция была смонтирована  из трофейного оборудования «Сименс» в специально подготовленном помещении  по ул. К.Маркса,29.

 

В последующие годы началось активное расширение телефонной сети. В 1966 году Минская телефонная сеть имела уже 36 тыс. номеров.

 

Декадно-шаговые искатели просты и удобны в эксплуатации, но быстро изнашивались и требовали постоянного ухода, поэтому в Швеции еще в 1900г. начали работать над его заменой.  Новая конструкция получила название координатной и легла в основу  координатных систем..

 

 В 1972 году в Минске введена  первая в Республике АТС-41 координатной системы, а в 1973 году был установлен телефон  100-тысячному абоненту

.

 В 1980-е годы началось внедрение квазиэлектронных АТС с программным управлением типа «Квант», «Исток», «Пентаконта». С введением в 1984 году электронной АТС-78 в Минске начался период активного внедрения электронных станций (в качестве коммутационного устройства в них используется электронный прибор  матричного типа).

 

1986г – на Минской ГТС создан Центр технической эксплуатации для автоматизированного контроля качества сети при помощи ЭВМ. Сеть достигла 334000 номеров.

 

1988г. – внедрена первая волоконно-оптическая линия связи между АТС-62, АТС-34, АТС-23, АТС-51, АТС-71 общей протяженностью 20,2 км и уплотненная аппаратурой ИКМ-120 «Соната».

 

5октября 1996 года в Минске открыта телефонная АТС нового поколения на 12тыс. номеров в микрорайоне Малиновка. Вэтомже году  Минская городская телефонная сеть переключена на 7-значную нумерацию.

 

К этому времени МГТС имела 102 телефонные станции общей емкостью 500 тыс.номеров, протяженность телефонного кабеля всех марок по г.Минску составила 11600 км, построено волоконно-оптическое кольцо между узловыми АТС города с использованием современной аппаратуры.
 
2000г. - 3-х миллионный квартирный телефон республики установлен в г.Минске в семье Шмелевых.
 
2003г. -  в связи с модернизацией оборудования и закрытием старых АТС 40тыс.абонентам произведена замена на отдельные электронные номера с предоставлением  дополнительных услуг. Введены новые справочно-информационные услуги, расширилась возможность доступа в Интернет, проводилась замена старых таксофонов новыми универсальными.
 
2005г. - на Минской ГТС полностью заменены АТС декадно-шаговой системы.
 
На 1.01.2010г. в республике действуют в основном (79,3%) цифровые электронные станции типа Alcatel, AXE, EWSD. 20,7% составляют АТС координатной системы.
 
Общая монтированная емкость телефонной сети на 1.01.2005г. составила 3 ,3 млн. номеров, на 1.01.2010г. - более 3,8 млн. номеров. Средняя плотность телефонов на 100 человек составляет 41,8.
 
2007 г. - на базе Витебского филиала РУП «Белтелеком» стартовал первый проект по строительству сети нового поколения (NGN) с использованием архитектуры Softswitch. На начало 2015 года к сети NGN подключено более 95,7 тыс. абонентов. 
 
2010-2011 гг. – начата реализация проекта по строительству единой мультисервисной сети на базе архитектуры IMS, которая позволит РУП «Белтелеком», как оператору, привести все имеющиеся сети к единому типу и стандарту, создать однородную среду предоставления широкого спектра мультимедийных услуг, создавая основу для дальнейшей конвергенции сетей. 
 
В 2011 г. началось строительство сетей доступа на волоконно-оптическом кабеле (GPON), на базе которых абонентам предлагаются услуги широкополосного доступа высокого качества. 
 
2012 г. – начат проект по закрытию аналоговой емкости АТС координатного типа. На 01.01.2016 переключено более 570,0 тыс. абонентов.  
 
2016 г. – подключены миллионный абонент по технологии GPON, полуторамиллионный абонент к мультисервисной сети.
 
Общая монтированная емкость телефонной сети на 01.01.2005 составила 3,3 млн. номеров, на 01.01.2010 - более 3,8 млн. номеров, на 01.01.2016 – 3,4 млн. номеров. Средняя плотность телефонов на 100 человек населения составляет 45,6.
 
в 2004 году запущена станция АМТСЭ-1, в замен АМТС-1.
 
Национальный оператор страны Белтелеком пообещал внедрить технологию IMS до конца декабря 2010 года. Первая очередь системы будет запущена в Минске. Абоненты минской городской телефонной сети будут подключены к платформе IMS, а значит, получат доступ к связи нового поколения. Второй этап реализации проекта, предполагающий запуск платформы в других регионах Беларуси, компания планирует завершить в феврале 2011 года.
 
IMS (IP Multimedia Subsystem, мультимедийная IP-подсистема) – комплексное решение, которое в перспективе призвано заменить все существующие сети электросвязи. Ядро сети по технологии IMS основано на коммутации пакетов и обеспечивает транзит (обмен) трафика, независимо от его происхождения (голос, мультимедийные файлы, видео), т.е. работает с различными сетями доступа. На «входе» в сеть, независимо от «последней мили» (фиксированной или беспроводной), любой трафик преобразуется в IP, и затем платформа управляет потоками пакетов.
 
Внедрение системы IMS откроет для абонентов новые сервисы и возможности:
 
eSpace (система с функциями обмена мгновенными сообщениями и телефонии),
IP Centrex (решение, позволяющее объединять территориально распределенные офисы или абонентов в одну сеть с предоставлением широкого спектра услуг),
видеоконференцсвязь высокого качества,
Green Call (решение, позволяющее осуществлять перевод звонков без разрыва соединения между различными сетями),
M-RBT (услуга мультимедийный гудок, которая позволяет абоненту вместо сигнала ожидания вызова слушать аудио и смотреть видеоролик).
Партнером по внедрению IMS решения на сети Белтелеком выступит компания Huawei, которая выиграла тендер на поставку аппаратного и программного комплекса.