Минск,

пр. Победителей, 123

Режим работы
10:00 - 16:00
ежедневно
(кроме понедельника и праздничных дней)

Посещение производится по предварительной записи,

тел./факс 327-05-31,

тел. 318-10-13.

Формирование Министерства связи

С появлением письменности передача сообщений на расстояние с помощью гонцов становится основным видом связи. На Руси это дело было сосредоточено в руках государства значительно раньше, чем в других европейских странах.
 
В Московском княжестве в XIV – XV веках на всех главных дорогах от Москвы к периферии были построены станции – «ямские дворы», или «ямы» для смены и кормления лошадей, на которых гонцы развозили «государевы грамоты» в и прочую административную переписку.
Во второй половине XVII в в России была учреждена регулярная, постоянно действующая государственная почта.
 
В 1864 году была создана земская (местная, уездная) почта (в Белоруссии развития не получила).
 
В мае 1917 г. министр почт и телеграфистов Временного правительства Церетели пишет начальнику Минского почтово-телеграфного округа…
 
Причисление в 1812 г. Почтового департамента к Министерству внутренних дел поставило работников почты в особые условия. При поступлении на службу почтовые, а затем и почтово-телеграфные служащие должны были не только давать присягу, но и подписку «о непринадлежности к масонским ложам и другим тайным обществам», а также о неучастии в забастовках. Женщины были допущены на работу в почтово-телеграфное ведомство в 1864 г. при условии, что их содержание не должно превышать 800 рублей в год, т.е. на самые низшие должности и только в определенной пропорции к общему числу работающих. При этом женщины должны были иметь весьма высокий по тому времени образовательный ценз – среднее образование и знание не менее двух иностранных языков. Только в 1908 г. им был разрешен брак с лицами не только служащими в почтово-телеграфном ведомстве, но и вне его «по испрошению на сей предмет разрешения начальника».
 
На территории России в XIX в действовали самостоятельно почтовые и телеграфные учреждения (конторы, почтамты, станции, отделения). Управление и контроль за деятельностью почтовых учреждений осуществлял почтовый департамент МВД, а за деятельностью телеграфных учреждений – телеграфный департамент МВД.
 
22 мая 1884 года Государственный Совет вынес решение № 64 о соединении почтовых и телеграфных департаментов МВД. Учреждено Главное управление почт и телеграфов.[История Минской городской телефонной сети (1896 – 2006) Э. Петровский – Мн. 2006 г.]
Народный комиссариат почт и телеграфов РСФСР (1920 г.)
ЦК связи (ноябрь 1926г.)
Белорусское управление связи (1933г.)
Наркомат связи (1943 г.)
 
Белорусское управление связи возглавил Верухин Василий Федорович - уполномоченный Наркомата Связи СССР при Совете Народных Комиссаров Белорусской ССР.
Родился 1 августа 1900 г. умер в 1940 году. Захоронен на в г. Минске на Военном кладбище (ул. Козлова).
 
До 1941 года и сразу после окончания Великой отечественной войны Управление Уполномоченного Министерства связи СССР при Совете Народных Комиссаров Белорусской ССР выполняло ограниченное, в основном представительные и контрольные функции.
 
Фактически областными управлениями связи республики непосредственно руководил Народный Комиссар Связи СССР. В октябре 1948 года функции планирования, финансирования и оперативного руководства были переданы Управлению Уполномоченного (УЧ), что позволило конкретизировать и улучшить управление хозяйством связи республики.
 
В 1945 году Уполномоченным был назначен Косов В.А., бывший начальник Барановичского управления связи, который во время войны был начальником Управления почтовой связи Западного фронта. Всю свою энергию и практический опыт он вложил в дело восстановления средств связи, обращая особое внимание на сколачивание коллективов ведущих, высококвалифицированных специалистов в различных отраслях связи республики.
 
Большую роль в деле восстановления и развития хозяйства связи республики сыграли руководители областных управлений связи: Минского – Жигмунт В.М., Барановичского – Горовенко Ф.И. и Рахманов Н.Е., Молодечненского – Овсепьян П.К. и Кацович И.М., Витебского – Рожкевич и Райхель С.С., Могилёвского – Шацкий Г.Д. и Барсегян М.В. и др.
 
В конце 1954 года Управление Уполномоченного было реорганизовано в Министерство связи БССР и первым Министром связи Белорусской ССР был назначен один из ведущих специалистов страны в области дальней связи Афанасьев П.В., заместителями министра – Косов В.А., Жигмунт В.М., Кваша И.Н.
 
05.01.1955 г.  Указом Президиума Верховного Совета БССР на базе Уполномоченного Министерства связи СССР образовано союзно-республиканское Министерство связи Белорусской ССР.
 
Министерство связи БССР проделало большую работу по подбору, расстановке и подготовке руководящих кадров, начиная с низовых звеньев-отделений и узлов связи. ). [«История развития связи и радиоэлектроники в Белоруссии (краткий очерк)» Историческая комиссия Белорусского республиканского правления НТОРиЭ им. А.С. Попова (председатель Л.В. Костюшко) – М.1966]
В начале восстановительного периода очень остро ощущалась нехватка квалифицированных кадров. Если в 1940 г. в хозяйстве связи Белоруссии работало 175 инженеров и 1750 техников, то в 1946 г. их было всего 102 и 326 соответственно. Приходилось широко использовать специалистов-практиков, готовя их на краткосрочных курсах и путём индивидуально-бригадного ученичества. Положение улучшалось медленно, так как высшие и средние специальные учебные заведения связи не могли обеспечить потребностей быстро растущей технической базы хозяйства связи.
Так, в 1956 г. в БССР работало 173 дипломированных инженера-связиста (40% штатной потребности) и 628 работников, имеющих среднее специальное образование (38,3% штатной потребности). На 01.01.1967 г. уже насчитывалось 494 дипломированных инженера и 3405 техников (40% и 73,3% штатной численности соответственно).[«Связь в Белоруссии» Историческая комиссия Белорусского республиканского правления НТОРиЭ им. А.С. Попова (председатель Л.В. Костюшко) – М.1967]
 
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.12.1954 г. «О преобразовании общесоюзного Министерства связи в союзно-республиканское Министерство связи БССР» 05.01.1955 г.Указом Президиума Верховного Совета БССР на базе Уполномоченного Министерства связи СССР образовано союзно-республиканское Министерство   связи Белорусской ССР.
 
С 16.07.1990 г. постановлением Верховного Совета БССР от 16.07.1990 г. № 129-XII Министерство связи БССР преобразовано в Министерство связи и информатики БССР.
 
С 11.01.1997 г. Указом Президента   Республики Беларусь от 11.01.1997 г. № 30 Министерство связи и информатики Республики Беларусь   преобразовано в Министерство связи Республики Беларусь.
 
С 17.02.2004 г. Указом Президента   Республики Беларусь от 12.02.2004 г. № 66 Министерство связи Республики Беларусь преобразовано в   Министерство связи и информатизации Республики Беларусь.
 
Министерство связи и информатизации Республики Беларусь (далее - Минсвязи) является республиканским органом государственного управления и осуществляет государственное регулирование и управление деятельностью в области связи и информатизации, координирует деятельность юридических лиц, независимо от форм собственности и индивидуальных предпринимателей в области связи и информатизации.
В центральном аппарате Минсвязи  работает 74 человека, из них 17 - в Департаменте информатизации. 
 
В систему Минсвязи входит 13 организаций, среди которых 5 коммерческих организаций государственной формы собственности, 2 организации, финансируемые из бюджета, 5 открытых акционерных обществ и одно закрытое акционерное общество. 
 
В состав организаций (РУП «Белпочта», РУП «Белтелеком», РУП «БРТПЦ», ОАО «Белсвязьстрой», ОАО «Белремстройсвязь») входят филиалы, всего их по стране 32. Филиалы РУП «Белпочта» включают - 94 узла почтовой связи и филиалы РУП «Белтелеком» - 78 узлов электросвязи. 
 
С 3 октября 2016 года Республиканское унитарное предприятие «Белорусский радиотелевизионный передающий центр», оказывающее услуги эфирной трансляции звуковых и телевизионных программ на территории Республики Беларусь и трансляции звуковых программ в областных центрах, реорганизовано путем присоединения к Республиканскому унитарному предприятию электросвязи «Белтелеком».
 
На сегодняшний день в системе Минсвязи трудится более 46 тыс. человек.